Banner already shown!
+7 (495) 640-01-11
  • На чтение 5минут
  • Просмотров 376
  • Опубликовано 25.08.2022
Содержание статьи

В некоторых ситуациях возможность вернуть купленный автомобиль — необходимость. В их числе может быть, например, обнаружение серьезного скрытого дефекта, передача не полного пакета документов, когда заявленные владельцем параметры не соответствуют фактическим характеристикам или авто в залоге. Думая о худшем, многие покупатели «полагаются» на «Закон о защите прав потребителей». На практике, даже он не может «отменить» ошибочную сделку. Поэтому важно разобраться, что и как можно сделать в такой ситуации, как лучше поступить. В статье уделим внимание всем сторонам проблемы, предоставим полезные рекомендации.

Что не так с «Законом о защите прав потребителей»?

Согласно действующим нормам «Закон о защите прав потребителей» работает правильно. Он обязывает продавца вернуть клиенту деньги в обмен на купленный товар, если он имеет недостатки, но не потерял товарный вид, в течение 14 дней после покупки. При этом нужно предоставить чек или договор купли-продажи.

В случае с покупкой авто с рук, проблема заключается в том, что закон «не работает» на сделки, совершенные физическими лицами за рамками коммерческой деятельности. То есть, он распространяется исключительно на организации и компании, включая и частных предпринимателей, которые осуществляют легальную деятельность.

Закон бессилен?

Тот факт, что «Закон о защите прав потребителей» на частные следки не распространяется, не означает, что вы не сможете вернуть деньги за автомобиль законным способом. Ориентироваться следует на Гражданский кодекс Российской Федерации гл. 30. Есть четыре статьи, которые обязывают продавца, в том числе и физлицо, вернуть финансы в обмен на автомобиль или дают полномочия для судебных разбирательств. Если сделка оформлена «по закону», суд будет выигран.

Закон бессилен?

Законные условия для отмены сделки

  1. Машина не соответствует фактическим параметрам, указанным в договоре. Законной причиной для возврата могут стать умышленные или неумышленные ошибки при оформлении сделки. Например, продавцом неверно указан объем двигателя, мощность, тип трансмиссии, другие параметры. Причиной расторжения может стать и неверная комплектация, перечень опций. Поэтому важно поверять все перед подписанием документов.
  2. Обнаружены существенные недостатки, возникшие до передачи авто. Каждый дефект и недостаток должен быть описан в договоре. Обнаружив проблему, новый владелец вправе требовать возмещения, устранения поломок или даже вернуть машину, купленную с рук, получив обратно деньги. К существенным недостаткам относятся неисправности, устранение которых требует больших вложений или они появляются повторно после ремонта. Для их определения и подтверждения нужно проводить судебную автотехническую экспертизу.
  3. На автомобиле есть ограничения, о которых покупатель не знал. Под ограничениями подразумеваются любые ущемления в правах использования автомобиля. Например, авто в залоге, под арестом, есть неоплаченные штрафы или право распоряжения третьими лицами, другими совладельцами.

Важно понимать, любые несоответствия в документах, поломки или ограничения могут стать серьезной причиной для расторжения договора в суде. Получить информацию об обременениях можно из открытых источников, подав письменную или электронную заявку. Техническое состояние транспортного средства может не сыграть ключевой роли, если все тонкости не прописаны детально в договоре. Покупатель всегда имеет право и возможность не только подержать, но и тщательно проверить товар перед покупкой, если сделка не совершалась под давлением или при явном введении в заблуждение. Этими и другими трюками обычно умело пользуются мошенники.

На протяжении, какого срока можно отменить сделку?

Вернуть автомобиль после продажи можно не позже 14 дней после подписания договора. При этом должны быть основания для расторжения или отмены сделки. Другой срок применяется, если он указан в договоре или установлен новыми предписаниями в законе.

На протяжении, какого срока можно отменить сделку?

В случаях обременения (арест, залог или угон автомобиля), право на расторжение сделки остается на протяжении всего срока эксплуатации техники. То есть, подать в суд можно в любой момент, когда стало известно об ограничении. При этом нужно доказать, что при покупке продавец скрыл такую информацию.

Как вернуть деньги за автомобиль через суд?

Судебное разбирательство является крайней мерой, которая потребует времени, терпения и составления доказательной базы. Иск нужно подавать в районный суд по месту жительства ответчика. Алгоритм действий следующий:

  • Составьте иск. Один экземпляр заявления направьте заказным письмом продавцу, а два других оставьте у себя. Нередко вопрос решается уже на этой стадии, так как «проигравшему» дополнительно придется оплачивать услуги адвоката и судебные издержки.
  • Дождитесь уведомления о вручении документов продавцу. Затем отправьте в суд иск вместе с пакетом документов.
  • Придите на предварительное заседание. Судья уточнит обстоятельства дела и условия мирового соглашения — решения вопроса без судебного процесса по обоюдному согласию сторон.
  • Участвуйте в разбирательстве. Процесс может затянуться на 2–4 месяца. При вынесении отрицательного заключения, его можно обжаловать. При положительном решении вы получаете исполнительный лист, который нужно передать приставам.

Важно составить весомую доказательную базу до начала разбирательства. Для этого целесообразно заказать независимую экспертизу, предоставить переписку, записи телефонных разговоров, копии договора.

Гарантийные обязательства

Покупая новый автомобиль у официального дилера, вы получаете заверение производителя в том, что авто будет исправным на протяжении определенного срока или пробега при соблюдении условий эксплуатации. К отдельным группам деталей часто применяют разные требования. Благодаря этому, вам не придется устранять за свой счет поломки, вызванные заводскими дефектами.

Частное лицо не берет на себя обязательств исправности, если другое не указано в договоре. При этом бывшего владельца сложно «притянуть» к ответственности даже за скрытые дефекты, так как нужно доказать их появление до продажи.

Гарантийные обязательства

Заключение

В завершение можно с уверенностью заявить, лучший способ купить автомобиль с историей эксплуатации — обратиться к официальному дилеру, например, в автосалоны сети ПЕТРОВСКИЙ. Здесь вам гарантирована полная поддержка и защита. В случае малейших проблем, не составит труда вернуть машину после покупки, получив компенсацию или бесплатную замену дефектной детали.

Мошенники, зная все лазейки, предлагают условия, в которых сложно будет доказать вину ответчика. Поэтому важно все сделки совершать с договорами и строго «по закону», а не искать мимолетной выгоды любой ценой.

Добавить комментарий