Banner already shown!
+7 (495) 640-01-11
  • На чтение 4минуты
  • Просмотров 384
  • Опубликовано 20.08.2022
Содержание статьи

Желание поддерживать машину в чистоте присуще многим владельцам, которые заботятся о личном транспорте. Периодическая мойка кузова и узлов важна для визуального контроля над появлением дефектов и исправностью, сохранением презентабельного вида. Ведь, въевшаяся грязь постепенно разрушает защитные покрытия, вызывая коррозию, засоряет технические зазоры и отверстия, ускоряет износ расходных материалов. При этом мойка некоторых механизмов может иметь негативные последствия или вовсе противопоказана. В статье ответим на вопрос, можно ли мыть двигатель на автомойке, разберемся, как правильно делать эту процедуру.

Можно ли мыть двигатель автомобиля на автомойке?

Почему двигатель нужно мыть?

Сам процесс чистки мотора автомобиля не является чем-то диковинным. Сложность заключается в правильности действий и периодичности. Большинство производителей рекомендуют делать мойку ежегодно или чаще, если машина эксплуатируется в сложных условиях. Важность процедуры обусловлена такими факторами:

  • Сохранение изначальных характеристик теплообмена, который нарушает толстый слой пыли и грязи.
  • Предотвращение утечек тока, нарушения работы датчиков и сервоприводов из-за инородных отложений, накопившихся на поверхности.
  • Замедление коррозии металлов и разрушения изоляции, спровоцированных агрессивными реагентами, «поднимающимися» с дорожного покрытия.
  • Визуальный контроль над состоянием сальников и прокладок, что важно при регулярном обслуживании автомобиля.

Мыть двигатель лучше весной, когда накопилась зимняя химия, а также после планового технического обслуживания. На грязных поверхностях будет хорошо заметны следы потеков и разгерметизации. Перед продажей машины также не рекомендуется мыть мотор, так как это может взывать подозрения у будущего владельца.

В чем особенность мытья на автомойке?

Мытье на автомойке у многих вызывает опасения относительно качества работ. Сильная струя воды и химия хороши для кузова и других элементов, где нет риска разъединения контактов, патрубков, забивания технических отверстий и зазоров. Для пространства под капотом такой метод кажется малоэффективным или вовсе вредным. Проблема заключается в том, что нужно обрабатывать труднодоступные места, не вызвав при этом коротких замыканий, заливания воздушного фильтра, смещения датчиков, патрубков и др.

В чем особенность мытья на автомойке?

На практике сложно может быть, когда самостоятельно моем двигатель автомобиля на автомойке самообслуживания, где доступен только один инструмент. Профессиональные центры детейлинга готовы предложить отдельные услуги, нацеленные на тщательную или поверхностную обработку пространства под капотом. При этом здесь тоже не все так просто. Качество мойки будет зависеть от используемой технологии, оснащения, средств — химии.

Варианты мытья двигателя автомобиля на автомойке

Описанные варианты мытья двигателя на автомойке можно назвать условными, так как каждая компания может называть их по-разному, но результат будет один:

  1. Поверхностная мойка. Такой способ напоминает обычную мойку кузова. Механик открывает капот, покрывает пространство пенным раствором, а затем смывает водой согласно технологии. В результате получается только видимость чистоты.
  2. Тщательная мойка. Этот вариант отличается длительной подготовкой и качеством обработки. Стоимость услуги может приравниваться или даже быть дороже, чем мытье кузова. Тщательно обрабатываются все поверхности, грязь убирается из труднодоступных зон, иногда даже руками с помощью губок, тряпок и кисточек. Предварительно демонтируются «мешающие» детали. По завершении подкапотное пространство приобретает заводскую чистоту.

Дорогостоящая мойка имеет смысл, если процедура включает комплексную обработку скрытых элементов. В их числе воздушные каналы, теплообменный контур радиатора, кулеры и др.

Чем можно мыть?

Оборудование

Если ставить вопрос, можно ли мыть двигатель автомобиля аппаратами высокого давления, ответ однозначен — нет. Сильная струя может повредить герметизирующие уплотнения, сместить датчики, проводку, патрубки. В случае разгерметизации системы и опадания внутрь влаги, придется выполнять сложный ремонт. Нужно использовать только специальное оборудование. Например, мойки «Керхер» с опцией регулировки давления или функцией пароочистителя, когда поверхность очищается сухим паром. Такая обработка отличается наименьшим риском навредить деталям мотора и электрооборудованию.

Автохимия

Привычное средство для очистки кузова в виде пены использовать нельзя. Такие вещества смываются не полностью. А из-за активных компонентов они способны спровоцировать окисление контактных пар. Смеси с эффектом обезжиривания или самоиспарения также противопоказаны, так как есть риск воспламенения. Лучше всегда выбирать специальные составы, уточняя конкретное назначение — мытье подкапотного пространства и двигателя.

Чем можно мыть?

Как помыть двигатель самостоятельно без специального оборудования?

Задумываясь над тем, как правильно мыть двигатель автомобиля самостоятельно, многие отчаиваются из-за отсутствия специального оборудования. Использовать его не обязательно, просто в таком случае придется потратить больше времени.

  • Подготовьте материалы. Для чистки используйте только специальную автохимию. Простая вода будет неэффективна, а универсальные составы могут разрушить уплотнители. Из инструментов понадобится ручной распылитель, губки и тряпки, шланг.
  • Выберите место. Стоять в гараже не рекомендуется. После мытья под машиной будет большое пятно смеси технических жидкостей, пыли и грязи.
  • Подготовьте контакты. Изолируйте контакты и электрическое оборудование, чтобы на них не попала вода.
  • Обработайте составом. Нанесите на поверхность состав, согласно инструкции. Выдерживать дольше положенного срока его не стоит. В некоторых случаях проблему сильного загрязнения решают повторным несением моющего средства.
  • Помойте и просушите поверхности. Сделать аккуратную мойку проще с помощью распылителя или струи из шланга. Узнать, как правильно мыть конкретные детали, можно посмотрев видео в интернете или сам процесс у владельцев идентичных агрегатов.

Важно знать, что профессионалы берут деньги не только за работу, но и за гарантийные обязательства в плане получения ожидаемого результата. Если сервис не предоставляет гарантии, обращаться к его услугам не стоит. Едкая химия и чрезмерные усилия мойщика могут привести к вымыванию смазки из важных соединений, другим негативным последствиям. Поэтому, нужно понимать процесс и относиться к нему со всей ответственностью.

Добавить комментарий