Banner already shown!
Официальный дилер
vk
Петровский ВКонтакте:
@petrovskiyauto
Отсканируйте QR-код
Напишите в WhatsApp:
+7 (984) 700-00-00
Отсканируйте QR-код
Напишите на
@Petrovskiy_automarket_bot
Отсканируйте QR-код
Напишите в Viber:
+7 (984) 700-00-00
  • На чтение 6минут
  • Просмотров 492
  • Опубликовано 16.05.2022
Содержание статьи

Надежность автомобиля – основополагающий аспект, обеспечивающий безопасность на дороге. Правда при выборе машины автолюбители предпочитают оценивать ее совсем по другим критериям: больше всего их интересует мощность двигателя и расход топлива, тип коробки передач (механика или автомат), привод, дорожный просвет, вместительность багажного отделения, а также уровень комфорта и удобства управления.

Безопасность автомобиля в этом случае уходит на второй план, а ведь это немаловажный параметр, который выражен в общей устойчивости кузова к ударам при столкновениях (что тестируется аккредитованными организациями) и в наличии полноценного комплекса систем пассивной и активной безопасности, способных предотвратить аварийную ситуацию.

В чем заключается показатель безопасности автомобиля?

Любой рейтинг субъективен: топ лучших в своей категории составляется на основе разных результатов и меняется из года в год. В частности рейтинги самых безопасных автомобилей могут быть составлены на основе результатов краш-тестов, тестирования систем активной и пассивной безопасности, и даже анализа ДТП и последствий аварийных ситуаций.

При этом на показатели надежности, а значит, и непосредственно безопасности авто влияют еще несколько факторов:

  • Класс и масса транспортного средства – чем выше класс автомобиля и тяжелее его вес, тем больше шансов у водителя и пассажиров получить минимум травм во время аварии. К таким автомобилям можно смело отнести рамные внедорожники и тяжелые седаны бизнес-класса, чуть отстают в показателях кроссоверы и седаны люкс-класса.
  • Год выпуска автомобиля – чем «свежее» год выпуска, тем более надежным и безопасным будет автомобиль. В частности, для изготовления прочной рамы современных машин используется высококачественная сталь, а сама конструкция рамы сохраняет достаточное пространство до кузова при гигантских нагрузках, минимизируя повреждения. Интеграция дополнительных силовых элементов кузова, призванных принимать всю силу удара на себя и плавно гасить скорость, способствует сохранению целостности кузовных элементов и снижает процент травматизма.
  • Шасси – несмотря на то, что шасси не считается элементом, напрямую влияющим на безопасность движения, техническая и конструктивная надежность всех компонентов шасси обеспечивает устойчивость автомобиля при столкновении, а также управляемость и быстрые реакции транспортного средства на движение руля в экстренных ситуациях.
  • Электроника – кроме комплекса элементов активной и пассивной безопасности, дополнительные электронные системы-помощники (подогрев зеркал, стекол, парктроник, мониторинг разметки, знаков, зон на дороге, контроль динамики и прочие системы) увеличивают показатели безопасности движения.
  • Техническое состояние автомобиля – этот показатель в большей степени касается автомобилей вторичного рынка. В этом случае огромную роль играет не только непосредственно исправность и отсутствие критического износа узлов и агрегатов, но и состояние кузова, систем безопасности и прочее. Автомобиль после серьезной аварии, даже при условии полного восстановления, все равно теряет конструктивную надежность, хуже управляется, снижается пассивная безопасность и прочность кузовных элементов.

С учетом роста цен на новые автомобили, многие автолюбители начали присматриваться к машинам вторичного рынка. Здесь можно найти достойные экземпляры в хорошем техническом состоянии, но комплексная проверка авто не помешает, так как уровень безопасности б/у автомобиля выходит на первое место, нежели удобство и комфорт. В этом случае рекомендуется провести проверку автомобиля через специальные сервисы, которые могут выявить наличие ДТП. Технический центр Петровский рекомендует также заглянуть в рейтинги самых безопасных легковых автомобилей вторичного рынка в 2022 году – это позволит выбрать не только надежный, но и престижный авто.

Рейтинг безопасных б/у машин 2022 года

Даже выбирая подержанный автомобиль, стоит изучить краш-тесты известных организаций, таких как IIHS, NHTSA, EuroNCAP или ADAC, которые позволят сориентироваться в самых безопасных марках авто.

Рейтингам этих компаний стоит доверять, так как система оценки безопасности транспортного средства соответствует самым жестким требованиям. При проведении краш-теста безопасность автотранспорта оценивается на предмет устойчивости кузова к фронтальным и боковым ударам, прочности крыши при опрокидывании, надежности крепления сидений, быстродействия системы экстренного торможения и эффективности головного освещения. Критично проверяется безопасность водителя, взрослых пассажиров, детей, пешеходов (велосипедистов), а также быстродействие систем пассивной/активной безопасности.

Самые безопасные марки и модели авто

Если рассматривать рейтинг новых авто на 2022 год от американского страхового института дорожной безопасности (IIHS), в числе самых безопасных легковых автомобилей в настоящее время оказались модели корейского производства Hyundai, Kia и Genesis. Хорошими «середнячками» признаны авто немецкой компании Volkswagen Group и шведского автоконцерна Volvo Cars. Это говорит о том, что можно смело выбирать даже подержанные автомобили марок, вошедших в список лидеров.

Не менее авторитетным в России считается рейтинг европейской организации Euro NCAP: тестирование проводиться в таких же жестких условиях, которые практикует IIHS, но при этом во внимание берется опыт водителей, то есть анализ эксплуатации и поведения автомобиля в экстренных ситуациях.

Seat Tarraco

Эту модель внедорожника, по версии Euro NCAP, можно назвать одной из самых безопасных в мире: он обладает высоким процентом защиты водителя (97%), пассажира (84%) и пешеходов (79%). Внедорожник оборудован полноценным комплексом систем безопасности, среди которых ограничители нагрузки ремней безопасности, передние подушки Airbag, автономное срабатывание системы экстренного торможения, контроль скорости и прочее.

Ford Explorer

Довольно популярный внедорожник обладает технической начинкой, которой могут похвастать многие модели его класса, но отличает Ford Explorer обширный функционал безопасности:

  • защита от лобового столкновения с функцией предупреждения;
  • автоматическое срабатывание системы экстренного торможения;
  • система предотвращения опрокидывания автомобиля;
  • мониторинг слепых зон и помощь при парковке;
  • полный комплекс пассивной безопасности водителя и пассажиров.

Hyundai Santa Fe

Автомобиль отличает прочный кузов, дополненный силовыми элементами горячей штамповки: даже модели 2019 года выпуска имеют кузов, который жестче на кручение на 15%. Созданная за счет силовых элементов клетка многократно улучшает пассивную безопасность водителя и переднего пассажира, в том числе при тяжелом лобовом столкновении с частичным перекрытием.

При этом модели разных лет выпуска обладают инновационным функционалом безопасности: автоматическая система торможения перед препятствием, предотвращение столкновения автомобилей в слепых зонах + мониторинг слепых зон, слежение за состоянием водителя во время движения, адаптивный круиз-контроль с ассистентом движения в пробке, камеры кругового обзора и другое.

Toyota Highlander

В линейке самых безопасных кроссоверов оказалась и эта модель: внушительные габариты, жесткий кузов, полноценная система безопасности водителя и пассажиров в сочетании с множеством систем активной безопасности – это надежность и уверенность управления. Главный акцент на системе Toyota Safety Sense с множеством помощников водителю в управлении: среди них функция предупреждения о фронтальном столкновении, распознавание и мониторинг дорожных знаков, автоматическое управление дальним светом, система слежения за состоянием водителя и другие.

Honda CR-V

Компактный кроссовер Honda CR-V обладает полным набором функций безопасности, гарантируя защиту водителя (93%), пассажира (83%) и пешеходов (70%). Примечательна система автономного экстренного торможения с тройным функционалом, обеспечивающая защиту пешеходов, велосипедистов и движения в городских условиях. Присутствует адаптивный круиз-контроли , система слежения движения по полосе и съезда на обочину + система предупреждения о столкновении.

Представленная пятерка лучших в рейтинге Euro NCAP – это габаритные и компактные внедорожники и кроссоверы. Что касается седанов, то ориентируясь на рейтинг безопасности американской IIHS, лучшими в своем классе автомобильными марками по-прежнему остаются Hyundai, Kia, Volkswagen.

В числе самых безопасных моделей популярных среди российских водителей:

  • городской седан Hyundai Solaris с интегрированной системой активного управления VSM, которая работает в связке ESP и ABS;
  • субкомпактный седан Kia Rio с полным комплексом систем безопасности, включая систему активного управления VSM и системой предупреждения о столкновении;
  • седан и лифтбек Volkswagen Polo с набором специальных опций пассивной безопасности и система активной безопасности ABS, ESC, системой слежения за состоянием водителя и прочее.
Подобрать безопасный автомобиль вторичного рынка можно в нашем автосалоне Петровский, где представлен большой каталог машин с пробегом. Здесь вы можете найти вместительные кроссоверы и внедорожники, городские седаны, компактные хэтчбеки, которые обладают полноценным комплексом пассивной и активной безопасности для спокойствия и уверенности за рулем.
Добавить комментарий