Banner already shown!
+7 (495) 640-01-11
  • На чтение 3минуты
  • Просмотров 886
  • Опубликовано 14.10.2022
Содержание статьи

Регулярная чистка салона позволяет снизить частоту и вероятность возникновения респираторных заболеваний, воспалений аллергических реакций. Чистота интерьера также хорошо сказывается и на психологическом состоянии. Выполнять уборку рекомендуется 2–4 раза в месяц или чаще, если загрязнения неизбежны из-за специфики эксплуатации, окружающих условий. При этом, важно знать, как обращаться с конкретным покрытием. Разберемся подробно, каким должен быть уход за салоном автомобиля с учетом обивки, рассмотрев каждую группу материалов отдельно. Это позволит максимально продлить изначальную привлекательность интерьера.

Пластик

Полимерные покрытия составляют большую часть материалов отделки салона даже в автомобилях престижного класса. Характерная их особенность в том, что такая обивка требует меньше всего внимания, редко пачкается и легко очищается. При этом, есть и исключения. Все зависит от структуры конкретного полимерного состава и условий его использования. Процесс ухода за пластиком делится на два этапа:

  1. Чистка. Для удаления загрязнений с поверхности подойдет любой мильный раствор. Но лучше использовать специальные жидкости. В большинстве случаев достаточно выполнить влажную уборку мягкой тряпкой или губкой.
  2. Полировка. Уход за пластиком в салоне автомобиля требует обязательного использования полиролей. Они необходимы для придания поверхностям деталей презентабельного вида и создания защитного слоя. Составы продаются в баллончиках. Сначала смесь распыляется на чистое покрытие, а затем втирается в поверхность губкой или мягкой фиброй. Дополнительные рекомендации всегда указываются в инструкции.

В случае помутнения или выгорания цвета можно использовать специальные краски. А с небольшими повреждениями поверхности — царапины или потертости, «справится» полироль.

Текстиль

Уход за салоном автомобиля с тканевым покрытием можно сравнить с уходом за коврами. Такие материалы обладают воздухопроницаемой структурой, которая обильно накапливает пыль, песчинки, другие мелкие загрязнения. В их составе могут оказаться и вредоносные бактерии, микробы или вирусы. Чистить текстиль нужно один раз в месяц. Стандартный перечень операций по уборке тканевого салона включает:

  • Сухая чистка. Обработка поверхностей пылесосом является обязательной, даже если нет видимых следов загрязнений или запыленности. Важно тщательно обрабатывать каждый шов, стык.
  • Влажная уборка. Ее нужно также выполнять для профилактики. С помощью губки или тряпки, смоченной в мыльном растворе и выкрученной, сначала нужно хорошо протереть поверхность. Сложные пятна и загрязнения удаляются с использованием пятновыводителя с последующей сушкой техническим феном или тепловой пушкой.
  • Нанесение защиты. Есть универсальные составы, препятствующие выцветанию и разрушению структуры нитей. Важно при их выборе учитывать особенности конкретного текстильного материала, что позволит усилить защитный эффект.

Кожа

Уход за кожей салона автомобиля у многих не вызывает восторга, так как это довольно прихотливый материал, требующий регулярного внимания. За его привлекательностью и долговечностью скрывается необходимость ежемесячной обработки специальными составами. Процедура очистки кожи включает три простых этапа:

  • Чистка. Удалять загрязнения с поверхности можно только специальными щетками, мягкими тканями или губками. Грубое растирание может легко разрушать верхний слой кожи. Для удаления сильных загрязнений можно использовать только пенный очиститель. Другие агрессивные вещества только испортят покрытие.
  • Нанесение кондиционера. Это специальный состав, позволяющий на максимально долгий срок сохранить изначальную привлекательность обивки. Такой уход за кожаным салоном автомобиля исключит выгорание цвета, восстановит структуру.
  • Защитное покрытие. Вещество формирует на поверхности дополнительный прозрачный слой, который принимает на себя механические нагрузки и агрессивные воздействия среды при контакте с поверхностью. При этом сохраняется изначальная мягкость эластичность покрытия. В некоторых случаях достаточно нанесения кондиционера.

Подбирать средства по уходу за кожаным салоном автомобиля нужно с учетом типа лицевой поверхности покрытия — матовая или глянцевая. Этот параметр будет определять и текстуру верхнего слоя.

Стекло

В плане контроля чистоты стекло кажется наиболее простым материалом. Сложно найти загрязнения, которые потребуют использования специальной химии для удаления. Чтобы почистить поверхность, достаточно губки или тряпки с мыльным раствором. Для сохранения изначальной прозрачности не нужно использовать какие-либо обработки. Единственная проблема, которая возникает регулярно — конденсат.

Из-за разницы температур, особенно в межсезонье, избежать его появления крайне сложно. В то же время, уже давно есть особые средства для ухода за салоном автомобиля, которые наносятся на стекло — антиконденсаты. Их можно наносить самостоятельно на предварительно очищенную и высушенную поверхность. Материал распыляется с баллончика непосредственно на стекло. Прилегающие участки из других покрытий нужно предварительно закрыть. Точная технология применения зависит от конкретного состава, как и время для полимеризации покрытия.

Резина

При уходе за салоном автомобиля часто забивают о важности поэтапной обработки резины. Этот материал, как и любые другие, повергается нагрузкам, которые постепенно разрушают структуру, ухудшают эластичность. Для максимального продления срока службы, после влажной уборки и просушки резиновую поверхность нужно обработать защитным составом. Он смягчает материал и формирует дополнительный слой. В случае потери цвета или выгорания, можно использовать специальные чернители, их еще применяют при обработке покрышек.

Задумываясь над актуальностью и целесообразностью регулярного ухода за материалами отделки, помните, что профилактика значительно дешевле, чем восстановление или реставрация. Сохранение презентабельного вида также позволит продать автомобиль по более выгодной цене, не требуя дополнительных расходов.

Добавить комментарий
Продолжая пользоваться сайтом, Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и выражаете своё согласие на сбор и обработку информации о Вашей активности на настоящем сайте в соответствии с Политикой обработки персональных данных