Banner already shown!
Официальный дилер
vk
Петровский ВКонтакте:
@petrovskiyauto
Отсканируйте QR-код
Напишите в WhatsApp:
+7 (984) 700-00-00
Отсканируйте QR-код
Напишите на
@Petrovskiy_automarket_bot
Отсканируйте QR-код
Напишите в Viber:
+7 (984) 700-00-00
  • На чтение 7минут
  • Просмотров 374
  • Опубликовано 15.06.2022
Содержание статьи

Регистрация транспорта подразумевает постановку его на учет с оформлением принадлежности техники к конкретному владельцу или нескольким собственникам. После прохождения необходимых процедур выдается свидетельство, содержащее соответствующую информацию. Непрерывное совершенствование законодательной базы, изменения требований и самых автомобилей приводит к тому, что привычные правила постоянно подвергаются корректировкам. В результате, стандарты прошлого года могут уже быть не актуальными. Чтобы не создать для себя дополнительных проблем, потери времени и нервов, лучше разобраться во всем предварительно. Рассмотрим подробно, какие действуют правила регистрации автомобиля 2022 году, а также другие, дополнительные и важные нюансы по этой теме.

Подать заявление в ГИБДД нужно в течение 10 дней

Начиная с 3 мая 2022 года, в силу вступили изменения в нормативных актах регистрации автомобилей в Госавтоинспекции. Речь идет о постановлении кабинета министров № 722 от 21 апреля. Нововведения обязывают владельца подать заявление для постановки машины на учет в ГИБДД не позднее, чем через 10 дней после приобретения. При этом, этот «документ» распространяется не только на случаи смены владельца автомобиля. Обращаться в госслужбу нужно в течение десяти суток как со дня фактической покупки, так и выпуска машины в обращение или изготовления для личного использования, а также въезда в РФ при условии пребывания в стране от 1 года.

Простое соблюдение указанного срока позволит исключить бессмысленные штрафы, а также сохранит нервы и время в дальнейшем. Важно также правильно составить заявление. Его образец всегда можно скачать с официального сайта Госавтоинспекции или получить на месте подачи.

Уточнения по порядку присвоения транзитного номера

Транзитный номер представляет собой временный регистрационный знак, который выдается для транспортного средства на период, пока не будет выдан постоянный. Визуально он не отличается от обычного, за исключением желтой основы под кодом региона, которая обычно белого цвета. Транзитный номер также нужен при перегоне машины из одного региона в другой или за границу.

Новые правила регистрации автомобилей предусматривают выдачу транзитного знака сроком на 30 дней. Важным уточнением является то, что использовать его нужно не для всех автомобилей. Под эту категорию попадают только те авто, которые продает компания или ИП в рамках основной торговой деятельности.

Диагностическая карта — новая версия техосмотра для старых авто

Автомобилистам, планирующим покупки в 2022 году, придется привыкать к новому документу — диагностической карте. Она представляет собой замену техосмотру, но не в плане выполнения процедуры, а скорее — в формате и условиях. Карта выдается по итогам прохождения ТО на одной из аккредитованных станций техобслуживания. Такой подход расширяет список мест, где выполнить обследование состояния машины, что ускоряет процесс и снимает нагрузки на государственные органы.

При постановке автомобиля на учет в ГИБДД в 2022 году придется заполнять карту для авто, старше 4 лет. Такой документ также потребуется при изменении конструкции или смене владельца. Во всех остальных случаях, фактически, карта «переводит» процесс техосмотра для владельцев частных машин на добровольную основу. В то же время, получить без нее страховой полис может быть сложно. Как минимум, можно столкнуться с проблемой выплаты в случае ДТП. Вряд ли компания согласится выдать страховку без подтверждения прохождения ТО. Обязательным является обновление диагностической карты для техники, которая используется для коммерческих перевозок не только пассажиров, но и грузов.

Штрафы за отсутствие техосмотра

Принятые с 1 марта 2022 года правки позволяют оформлять административные издержки на владельцев авто, которые игнорируют прохождение техосмотра. Размер штрафа составляет 2000 руб. Примечательно то, что фиксировать такое нарушение могут даже дорожные камеры. Автомобиль просто проверяется по базе данных без остановки автоинспектором и визуального изучения документов.

Однако, штрафы не распространяются на владельцев легковых автомобилей и мотоциклов, которые не используют свою технику для коммерческой деятельности. Собственники частных авто должны в обязательном порядке заполнять карту только при покупке машины. Далее процедура «остается» на личной ответственности. С одной стороны, это позволяет заметно экономить, а с другой — способствует снижению безопасности транспорта, а также усугубляет судебную ответственность в случае ДТП.

Продление удостоверений

Хорошая новость для тех автовладельцев, удостоверения которых «теряют силу» в период с 1 января текущего года по 31 декабря 2023. Их документы будут автоматически продлены еще на три года независимо от категорий или других факторов. Такое решение правительства позволяет «упростить жизнь» более чем 5 млн. автомобилистов. Это также заметно уменьшит нагрузки и на контролирующие, регистрирующие органы.

Продление срока годности также предусмотрено и для диагностических карт транспорта, зарегистрированного в регионах крайнего севера. Машины, которые используются для перевозки опасных грузов, «автоматом» получат продление карт на 12 месяцев. По общим оценкам, такое решение позволяет уменьшить нагрузку на более чем 600 организаций, что важно для повышения экономических показателей и развития транспортных отраслей.

Какой транспорт не нужно регистрировать?

Изменение правил регистрации автомобилей в 2022 году «не затронули» категории транспорта, которые можно не ставить на учет. Согласно действующим требованиями, регистрации подлежит транспорт с силовыми агрегатами выше 4 кВт, а также, если вырабатываемой энергии достаточно для скорости движения более 50 км/ч. Постановке на учет подлежат и прицепы. Правила распространяются и на транзитную технику, включая ту, что даже временно находится на территории России сроком более 12 месяцев.

Куда можно обращаться для регистрации авто?

Несмотря на регулярные изменения в правилах, условиях и списке документов, поставить автомобиль на учет можно только в ГИБДД. Для подачи заявления также можно воспользоваться порталом «Госуслуги».

Для регистрации автомобиля можно обратиться в любое отделение, независимо от места проживания. Это очень удобно, если покупаете машину в другом регионе и хотите сразу решить все вопросы с документами, или проживаете и работаете в другом районе без изменения прописки.

Список документов для регистрации в 2022 году

Фундаментально, правила регистрации легковых автомобилей в 2022 году не изменились. Заметные и важные нововведения «затронули» список документов и то, процедура осталась прежней и привычной, только теперь ее выполнять проще. Независимо от того, регистрация совершается дилером, МФЦ или ГИБДД, новому владельцу нужно представлять такие документы:

  • Заявление. Образец можно запросить у менеджера, на сайте или в ГИБДД. Важно, составить его правильно, иначе будет бессмысленно потрачено время на повторную подачу. Если повезет, при приеме могут сразу его внимательно изучить и указать на ошибки.
  • Удостоверение или паспорт, с которого снимается ксерокопия, а также «списываются» данные.
  • Документы идентификации транспорта. Речь идет о регистрационном свидетельстве (СТС) и паспорте (ПТС). Примечательно то, что эти документы постепенно переходят в цифровой формат, благодаря порталу «Госуслуги».
  • ДК. Диагностическая карта заменяет ранее обязательный и у многих вызывающий массу «головных болей» техосмотр. По факту, это идентичная процедура, но в другом формате и без обязательного регулярного повторения, при определенных условиях. В документе содержится заключение о соответствии состояния машины требованиям безопасности.
  • Договор купли-продажи. Он является основанием для изменения регистрационной информации или постановки транспорта на учет.
  • Полис ОСАГО. Подразумевает программу обязательной страховки, которая является своего рода гарантом того, что на случай ДТП пострадавший получит необходимую компенсацию.
  • Квитанция. Оплачивается госпошлина за выдачу свидетельства о регистрации ТС, а также за внесение изменений в выданный ранее паспорт транспорта.

После подготовки документов порядок действий максимально простой. В случае покупки авто у дилера, он вовсе исключается. Достаточно представить запрашиваемые данные, удостоверения. Процесс делиться на три условных этапа:

  1. Подача документов. Сотрудник контроля проверяет соответствие документов требованиям, а также отсутствие ограничений. Если все хорошо, дальше нужно подать автомобиль на смотровую площадку.
  2. Осмотр автомобиля. Инспектор визуально осматривает машину, сверяет номера. В случае неразборчивых символов, сильных потертостей, авто забирают на штрафстоянку, назначают криминалистическую экспертизу. Важно также, чтобы были указаны все изменения в документации, иначе получите отказ в регистрации. Пройти ее повторно можно будет только после устранения изменений в конструкции.
  3. Получение документов. Если все хорошо, инспектор заполняет акт, с которым нужно вернуться к месту, где подавались документы. В течение 10–15 минут выдается СТС и ПТС. Здесь важно, «не отходя от кассы» проверить содержание документов на наличие ошибок и опечаток.

Из-за чего и когда может быть запрет на регистрацию в 2022 году?

Изучая правила регистрации автомобиля в ГИБДД, стараясь максимально точно заполнить документы, «выводя» каждую букву, новые владельцы забывают о важности предварительной проверки машины. По статистике, отказы в постановке транспорта на учет возникают по вине предыдущего владельца или желании «схитрить» нового. Список причин включает:

  • Неуплату налоговых сборов, штрафов, алиментов, других долгов, включая кредиты и «коммуналку».
  • Неправильное предыдущее оформление или арест автомобиля по разным причинам.
  • Внесение в конструкцию изменений, которые оказывают влияние на технические характеристики, безопасность, аэродинамику.
  • Несоответствие фактических данных информации, указанной в подаваемой документации, вплоть до ненадлежащего требованиям технического состояния и безопасности.
  • Контрольные номера и коды на кузове (деталях) сложно подтвердить, есть серьезные дефекты, дающие двусмысленную трактовку определенных знаков.

Помните, регистрация автомобиля пройдет быстро и без проблем, если строго соблюдать законы и требования, покупать транспорт у официального дилера.

Добавить комментарий