Banner already shown!
Официальный дилер
vk
Петровский ВКонтакте:
@petrovskiyauto
Отсканируйте QR-код
Напишите в WhatsApp:
+7 (984) 700-00-00
Отсканируйте QR-код
Напишите на
@Petrovskiy_automarket_bot
Отсканируйте QR-код
Напишите в Viber:
+7 (984) 700-00-00
  • На чтение 6минут
  • Просмотров 1561
  • Опубликовано 15.07.2022
Содержание статьи

На дорогах России увеличивается количество автомобилей с нестандартными, в общем понимании, квадратными номерными знаками. Это таблички, по форме максимально приближенные к квадрату, которые в отличие от стандартных госзнаков имеют двухрядное расположение букв и цифр.

Чаще всего квадратные номера можно увидеть на японских, американских и других автомобилях с нестандартным для РФ местом крепления. Законно ли в РФ устанавливать квадратный номер на автомобиль – разберемся во всех тонкостях законодательства.


Можно ли ставить квадратные номера на авто?

Новый формат госномера – что говорит законодательство?

В России общепринятыми считаются прямоугольные номерные знаки, размер которых (520×112 мм – Тип 1) регламентирован ГОСТом, принятым еще в 1993 году. Таблички в форме прямоугольника используются также и в большинстве европейских стран.

В начале августа 2020 года в силу вступил новый государственный стандарт ГОСТ Р 50577–2018 – «Знаки государственные регистрационные транспортных средств. Типы и основные размеры. Технические требования».

По новому ГОСТу предусматривается расширение вариантов стандартного размера регистрационных автомобильных и мотоциклетных знаков. Всего насчитывается не менее 28 размеров, но что касается легковых автомобилей, то к существующему стандарту размера «Тип 1» прибавляется еще один формат 290×170 мм – «Тип 1А». Новый номерной знак имеет белое поле с черной окантовкой, внутри которого расположена та же комбинация символов, что и на обычном номере. Единственное отличие – буквы и номер автомобиля + цифровой код региона расположены в два ряда.

Несмотря на то, что формально ГОСТ введен в действие, на деле он не действует. Поэтому у российских автолюбителей часто возникает вопрос – можно ли ставить квадратный номер на ТС, где он может быть установлен и где его можно получить?

Нюансы установки номерных знаков в форме квадрата

Квадратные номера часто можно увидеть на американских и японских автомобилях, номерные знаки которых имеют свой стандарт, отличный от российского. В частности стандарт размера госномера американского автомобиля составляет 305×160 мм, японского – 330×165 мм. Для установки таких номерных знаков предусмотрены специальные места крепления – площадки подходящего размера, которые для прочих легковых авто являются нестандартными.

Исходя из этого, ответ на самый главный вопрос – можно ли квадратный номер установить на легковой автомобиль звучит так – номер в форме квадрата можно устанавливать только на транспортные средства, где предусмотрены площадки соответствующих габаритов. Такая возможность есть у японских, американских авто и автомобилей с правосторонним управлением, оборудованных нестандартными для России штатными местами для установки номерной рамки.

На большинстве зарубежных авто есть запас для установки квадратного номера, но в теории с монтажом могут возникнуть проблемы, учитывая, что подрезать и загибать табличку запрещено. Это значит, что для большинства автомобилей российского и европейского производства установка таких номеров практически не доступна.

Что касается японских и американских авто, для них установка квадратного регистрационного знака хоть и не запрещается, но имеет свои ограничения:

  • номер должен быть хорошо освещен в темное время суток;
  • подсветка номера не должна перекрывать символы;
  • номер должен быть хорошо различим на расстоянии не менее 20 метров в любое время суток.

При несовпадении габаритов штатного посадочного места для номера, переделывать придется именно площадку для установки госзнака.

Где может быть установлен квадратный номер

Где может быть установлен квадратный номер

К вопросам по размерам площадки добавляется еще один – можно ли устанавливать квадратный номер спереди легкового автомобиля? Ответ – нет, нельзя.

По требованиям ГОСТа, спереди автомобиля должен быть установлен госномер стандартной прямоугольной формы, в независимости от габаритов места крепления, и это касается всех автомобилей. За несоблюдение этого требования могут выписать административный штраф.

Кроме того, сотрудник ГИБДД при остановке транспортного средства может оформить протокол о нарушении в следующих случаях:

  • квадратные номера установлены на заднюю площадку прямоугольной формы;
  • прямоугольный номер установлен на квадратную площадку, при этом согнут, выпирает наружу и не имеет достаточно хорошего освещения;
  • установленный по стандарту квадратный номер плохо освещен в темное время суток, символы не читаемы, стерты, плохо различимы при дневном освещении на расстоянии;
  • номерные знаки обрезаны из-за несоответствия размеров номера и площадки;
  • неправильно высверлены отверстия на госномере под крепления, а сами крепления (саморезы) черного цвета.

Также, согласно закону, запрещено класть госномер под заднее ветровое стекло, даже при условии, что на автомобиле есть площадка с нестандартными размерами для установки таблички.

Для владельцев внедорожников есть небольшая поблажка: они могут крепить квадратные госномера на задней двери или на верхнем багажнике, предварительно получив соответствующее разрешение в ГИБДД на место установки.

Можно ли установить квадратный номер спереди на японские и американские авто?

Что касается «японцев» и «американцев», у которых штатные места под знаки имеют одинаковые размеры, как спереди, так и сзади, здесь ответ такой же однозначный – установить квадратный номер на передний бампер по законодательству РФ нельзя. Передний госномер должен быть прямоугольный, в независимости от формы крепления.

Обычно установка квадратного номера в форме прямоугольника на японский и американский авто не вызывает проблем, но может получиться так, что табличка будет перекрывать воздухозаборник радиатора, датчики парктроника, противотуманки и, в общем, создавать определенные неудобства.

Зарабатывать штрафы в каждой поездке не очень хочется, но и менять автомобиль – слишком кардинальное решение. Можно поступить по-другому:

  • Заказать новый бампер с подходящим для установки знака посадочным местом (со всеми сертификатами соответствия), если авто официально продается в Европе и России, и установить его в авторизированном сервисе.
  • Если модель считается уникальной, можно переделать бампер, но это будет считаться вмешательством в штатную конструкцию автомобиля, что необходимо регистрировать в ГИБДД официально.

Где можно получить квадратные номера на автомобиль?

image018.pngaГде можно получить квадратные номера на автомобиль?

В ГИБДД неоднократно объясняли, что какого-то особого разрешения, кроме пары исключений (как с внедорожниками), не требуется. Установить квадратные номера на машину можно «исключительно по желанию или по необходимости» с одним лишь условием, что автомобиль имеет нестандартное место крепления.

Что касается только что купленных автомобилей, то при регистрации машины новый собственник ТС получает полный комплект документов с присвоенным государственным регистрационным знаком. Получать квадратные таблички с номера придется отдельно, так как со времени принятия нового государственного стандарта, ГИБДД не занимается изготовлением номерных знаков.

Для того чтобы изготовить номера придется обратиться в специализированную организацию, которая имеет разрешение (сертификат МВД) и указана в едином реестре компаний, имеющих право штамповать государственные регистрационные знаки. Список таких предприятий есть на официальном сайте ГИБДД. Достаточно найти ближайшую к месту жительства компанию-производителя, и сделать заказ госномера с доставкой.

Сколько стоит изготовление квадратного номера?

Процедура изготовления номера в форме квадрата стандартная, как и для прямоугольных знаков – практически у каждого предприятия по изготовлению госномеров есть шаблоны и пресс-формы соответствующего типа. При отсутствии очереди из желающих – весь процесс изготовления может занять 1-2 часа + время на доставку.

Единой стоимости на изготовление номеров, как с госпошлиной, нет – цена различается по регионам. В среднем эта цифра варьируется от 1500 до 5000 рублей. По умолчанию производитель предлагает комплект из двух квадратных номеров, поэтому при заказе важно уточнить, что требуется только одна квадратная табличка, а не пара – это лишняя трата денег.

И в заключении хочется отметить, что лучше обращаться к авторизированному дилеру – так вы получите наиболее выгодную стоимость на изготовление номеров и гарантию соответствия регистрационного знака государственному стандарту.

Добавить комментарий