Banner already shown!
+7 (495) 640-01-11
  • На чтение 5минут
  • Просмотров 431
  • Опубликовано 31.08.2022
Содержание статьи

Приобретая машину с рук, часто можно встретить предложения, где владелец продает автомобиль, который находится в залоге банка. В большинстве случаев такая сделка указывает на необходимость срочно получить деньги, что автоматически позволяет выторговать довольно хорошие условия. При этом многие сторонятся подобных покупок, опасаясь мошенничества или просто не понимая, как правильно их оформить.

Задаваясь вопросом можно ли переоформить авто в залоге, ответ однозначный — «да». Разница по сравнению с привычным договором купли-продажи заключается в том, что здесь придется дополнительно согласовывать все операции с третей стороной, в качестве которой выступает залогодержатель — банк или другая организация. Разберемся во всем более подробно.

Какие есть варианты?

Сделки, в которых имущество находится в залоге, не являются чем-то редким или уникальным. Поэтому, есть простые и законные механизмы проведения таких операций. Банк всегда их «приветствует», так как это позволяет получать прибыль, а не искать варианты взыскания с клиента, утратившего платежеспособность. Купить или продать залоговый автомобиль можно двумя способами:

  1. Переоформить долговое обязательство. Кредит можно переоформить на нового владельца вместе с покупкой. В этом случае продавец получает оговоренную разницу на руки или банковский счет.
  2. Погасить задолженность. В случае с автомобилями в залоге задолженность погашается будущим владельцем при совершении сделки. При этом процедура оплаты согласовывается с банком. Последовательность действий по закрытию кредита «старого» владельца определяется индивидуально.

Какие есть варианты?

В обоих вариантах сделку лучше оформлять с привлечением юриста. Свою часть банк не позволит совершить в «черную». Здесь важно применять это правило также и в отношении денег, которые передаются лично владельцу. Если все оформлено с кредитом правильно, но разницу договорились просто передать продавцу на руки наличными, есть вероятность, что покупатель не сдержит слово. В такой ситуации предъявить иск без доказательств будет невозможно.

Пошаговый этап действий

Задумываясь над тем, можно ли переоформить автомобиль в залоге, как владельцы, так и покупатели сталкиваются с массой сложностей и непониманий. Как показывает практика, разобраться во всем легко, если изучить общий алгоритм действий. Обязательно также нужно обращаться к юристам.

Процедура совершения сделки делится на условные этапы, которые важно понимать как продавцу, так и будущему владельцу:

  • Получение разрешения от залогодержателя. Возможность продажи автомобиля, который находится в залоге, должна быть предусмотрена документально. Если не указаны условия досрочного погашения, такая сделка запрещена. В этом случае заемщик может только передать долговые обязательства при одобрении кандидатуры нового «приемщика» долга. В обоих вариантах сначала нужно обратиться в банк, проверить договор, а только потом искать клиентов.
  • Согласование стоимости сделки с будущим владельцем. Важно понимать, при совершении таких сделок продавец изначально в невыгодном положении, так как время «работает» не в его пользу. Но, ключевым фактором торга остается техническое состояние. Покупатель должен быть осведомлен о том, что авто находится в залоге. Уведомить его нужно сразу, перед осмотром авто или в процессе тестирования. Если совершить сделку через нотариуса, проблем не должно быть. В любом случае нужно обязательно уведомить покупателя обо всех нюансах до заключения договора.
  • Запрос справки, подтверждающей размер и условия кредита. По запросу в банке нужно получить справку, в который будет указан объем кредита и остаток, что важно для понимания будущему владельцу точной суммы долга. Если будет переоформляться кредитный договор, также нужно запрашивать разрешение у банка. Он может внести изменения или предложит другой вариант с учетом новых условий.
  • Составление договора купли-продажи залогового авто. Договор можно составить самостоятельно, но важно заверить его у нотариуса, чтобы документ «обрел» юридическую силу и был правильно оформлен. При совершении таких сделок без привлечения юриста можно «попасть» на уловки мошенников, будучи как продавцом, так и покупателем. В результате легко остаться без автомобиля, но с кредитом.

Дальнейшие действия различаются в зависимости от того, какой вариант сделки совершается — выкуп с погашением кредита или с переоформлением задолженности.

Пошаговый этап действий

Выкуп с погашением

Такой вариант используется чаще, так как позволяет исключить массу регулярных платежей и получить более выгодные условия. После подписания договора алгоритм действий следующий:

  • Перечисление средств. Покупатель перечисляет денежные средства на счет, отдает наличными в кассу банка, делает перевод с карты или счета. С квитанцией нужно направиться к менеджеру, который заполнит справку о полном погашении кредита.
  • Получение выписки из реестра о залогах. Выписку из реестра можно получить у нотариуса, который оформляет сделку.
  • Расчет с владельцем. Передача определенной суммы продавцу может осуществляться любым удобным способом, если в договоре не указан конкретный вариант. В случае с расчетом наличными, процесс также лучше провести через нотариуса, чтобы исключить любые махинации.
  • Передача авто. Документы на автомобиль находятся в распоряжении банка и выдаются продавцу после погашения долга. Завершив передачу денег, клиент получает ключи, ПТС и сервисную книжку. Договор может также включать список обязательного оборудования (комплектацию).
  • Оформление. Новый владелец самостоятельно «ставит» автомобиль на учет в ГИБДД, согласно действующим правилам. Договор купли-продажи старому владельцу лучше сохранить.

Выкуп авто с переоформлением кредита

Ответ на вопрос, «можно ли переоформить машину в залоге?», вполне очевиден — да, но при определенных условиях. Ведь, банк не заинтересован в передаче долговых обязательств не платежеспособным клиентам. Поэтому, новому покупателю придется пройти цикл проверок и сбора документов, как и при оформлении кредита.

Сделка совершается в таком порядке:

  • Сбор документов о платежеспособности. В стандартных условиях предоставляется расписка о состоянии расчетного счета, но банк может запросить и другие документы.
  • Подписание трехстороннего договора. Это дополнительный документ, который нужен для юридического оформления переуступки прав долга с согласия банка и других сторон, если не были нарушены условия кредита.
  • Передача средств. Согласно заверенному у нотариуса договору купли-продажи или по другим условиям банка, новый владелец перечисляет оговоренную суму.
  • Передача автомобиля. Продавец передает ключи и все документы будущему владельцу.

Что важно учесть?

Покупая залоговый автомобиль, не забывайте о том, что техническое состояние является ключевым аспектом. Услуги экспертов по оценке не будут лишними. Важно также сделать запросы в ГИБДД и УФМС, особенно, если есть хоть малейшие сомнения в действительности характеристик или порядочности продавца. Правильно оформленную сделку через нотариуса, всегда можно будет оспорить через суд. Это займет время, а возврат средств будет зависеть от финансового состояния мошенника. Поэтому, нужно все хорошо перепроверить изначально.

Что важно учесть?

Оформляя любые покупки-продажи, помните, увеличение стоимости за счет полной прозрачности сделки, привлечения экспертов или обращения в специализированные организации, всегда окупается. Желание получить больше выгоды обманными путями в большинстве случаев приводит к проблемам, которые полностью перекрывают мимолетную выгоду. Если вам нужно продать автомобиль, без больших хлопот, ожидания и рисков, лучше обратиться в автосалон сети официального дилера ПЕТРОВСКИЙ.

Добавить комментарий