Banner already shown!
+7 (495) 640-01-11
  • На чтение 5минут
  • Просмотров 1013
  • Опубликовано 05.09.2022
Содержание статьи

Информация — важнейший ресурс. К сожалению, многие начинают это понимать, когда ее не хватает или она появляется слишком поздно. Данные о транспорте и его собственниках не исключение. В статье разберемся, как узнать владельца по номеру автомобиля. Рассмотрим возможные ситуации, когда такой запрос актуален, а также изучим варианты получения искомых данных.

Это законно?

Полная и актуальная регистрационная информация об автомобилях и их владельцах на сегодняшний день есть только в базах ГИБДД. Контролирующий орган отвечает за ее каталогизацию и своевременное обновление. Согласно законодательству такие данные являются личной информацией, которая не подлежит разглашению третьим лицам. При этом, запрос информации не является незаконным действием. Но чтобы получить положительный ответ, нужны основания. Например, фигурирование автомобиля в дорожном происшествии или в других ситуациях.

Существует также несколько неофициальных способов, позволяющих по номеру автомобиля узнать владельца бесплатно или за небольшую оплату. При этом, такой способ получения информации не делает вас преступником, так как вы не несете никакой ответственности за данные, размещенные на всевозможных ресурсах в интернете или мобильных приложениях. В свою очередь, владельцы или создатели таких ресурсов не могут обеспечить 100% достоверность. Обычно, данные заполняются вручную из открытых источников. Разберемся во всем по порядку, а начнем с причин.

Как узнать владельца автомобиля по гос. номеру

Когда нужен поиск владельца по номеру автомобиля?

  • Покупка автомобиля БУ. Вторичный автомобильный рынок является «излюбленным» местом для мошенников. Регулярно здесь совершаются десятки сделок с явными махинациями, «загоняя» покупателей в ситуации, в которых не могут помочь даже правоохранительные органы. Поэтому, важно иметь дело с владельцами, а не с посредниками, третьими лицами. Оптимальный вариант избежать афер — обращение в автосалоны. Здесь продают авто только после тщательной проверки, окончательного выкупа и переоформления права собственности.
  • При угоне автомобиля. Если автомобиль был угнан или подделаны документы, поиск по номеру позволит найти нового владельца и через него «выйти» на продавца. Это может помочь следователям в продвижении дела, но они проверят все данные и самостоятельно. Если этого не сделали, значит, это халатность, либо сговор с преступниками.
  • В случае ДТП. Ситуации, когда водители покидают место аварии не редкость. Это могут быть даже банальные ситуации, вплоть до легких царапин или слома наружных зеркал. В любом случае всегда нужно сначала доверить работу сотрудникам ГИБДД, вызывать патруль и составить протокол, указав номер и другие приметы. В то же время, многие жертвы пытаются решить ситуацию самостоятельно, что может сделать их даже преступниками.
  • При курьезных ситуациях на дороге. Кто-то постоянно подрезает, регулярно занимает парковочное место, ведет себя на дороге по-хамски. Эти ситуации знакомы многим водителям и далеко не каждый готов такое терпеть, особенно, если такие случаи происходят на регулярной основе. Здесь важно понимать, что самоуправство может иметь плачевные последствия. Искать владельца стоит, только для того, чтобы провести диалог, найти контактные точки и решить проблему мирно, без рукоприкладства. Другие действия повлекут за собой уголовную ответственность.

Способы поиска владельца автомобиля по номеру

Способы поиска владельца автомобиля по номеру

По номеру автомобиля узнать владельца бесплатно можно с базы ГИБДД со 100% вероятностью точности данных. Недостаток такого метода заключается в том, что она не является общедоступной. Получить информацию можно, если владелец является фигурантом дорожного происшествия и данные нужны для составления судового иска или контакта с правонарушителем. Согласно закону о не разглашении личной информации, данные предоставляются только потерпевшему или его представителю, например, адвокату. Поэтому, будем рассматривать не официальные способы, которые доступны каждому гражданину без сложных бюрократических процедур:

Поисковики

Кажется банальным, но изучить историю автомобиля проще всего в сети интернет по его номеру. Подойдет как «Яндекс», так и «Гугл». В результате обязательно будут сайты с объявлениями о продажах, размещенные продавцами, обычно, это владельцы авто. Могут также быть и ссылки на личные страницы в социальных сетях, где можно будет узнать имя и другую информацию, если она не скрыта. В поисковике также будет указано время размещения постов, что позволит определить, как давно продается машина. Возможно, транспортное средство перепродает новый владелец из-за скрытых дефектов. Это будет очевидно по разным именам и относительно небольшим интервалам между публикациями постов о продаже.

Преимущество такого способа в постоянной доступности, а недостаток — низкая достоверность и нужно потратить много времени. Вам придется самостоятельно изучить десятки страниц. В идеальном случае, запрашиваемые данные могут оказаться в начале списка.

Достоверность аккаунтов в социальных сетях проверить нельзя, но можно понять по активности, публикациям и личным фотографиям насколько они соответствуют действительности. Если аферист зашел так далеко, чтобы создать даже правдоподобные страницы, единственная защита от обмана — оформление сделки через нотариуса. В случае всевозможных отговорок продавца от такого способа, лучше отказаться от сделки.

Telegram боты

На телефон нужно скачать приложение Telegram. Его популярность обусловлена защитой личных данных от третьих лиц, включая государственные органы, чего сейчас так не хватает социальным сетям. В поиске нужно ввести название бота, например: avinfobot. После начала диалога выплывет меню с командами, где достаточно указать номер. В ответ придет обоснованная информация. Развернутые данные требуют оплаты. Цена одного отчета 150 рублей. Подобных ресурсов есть несколько, найти их легко по запросу, например: «Telegram бот для поиска владельца авто по номеру».

Сайты

Получить информацию из специальных сайтов также можно через телефон. Разница между ботами может заключаться в более высокой цене, что обуславливается большим объемом информации и частым обновлением данных в режиме онлайн. При этом, достоверность их без сравнения с официальной базой подтвердить нельзя. Большинство ресурсов предлагают доступ к своей базе данных не только через сайт, но и через боты. Давать конкретные рекомендации сложно. На сегодняшний день их число превышает десятки. Для помощи в выборе лучше обратиться к отзывам пользователей.

Базы данных

Это «устаревшая» проверка, которая не пользуется популярностью. Базы данных крадут хакеры и охотно продают тем, кто готов платить. По другой версии, их «сливают» недобросовестные сотрудники коммерческих компаний и госструктур. Недостатком платной базы является цена, которая измеряется в зависимости от ее «свежести» и объема. Поэтому, для разовых проверок такую покупку можно назвать сомнительной. Бесплатные варианты содержат устаревшую информацию или дополняются вирусами, которые «крадут» данные или «обнуляют» криптокошельки. Их лучше сразу отбросить. Скачанные файлы могут хранить вредоносные программы, которые способны «обходить» большинство антивирусов.

Какова вероятность достоверности данных с неофициальных источников?

Какова вероятность достоверности данных с неофициальных источников?

Как показывает представленный список множества вариантов, узнать владельца по номеру автомобиля онлайн, не сложно. При этом, из-за отсутствия официального подтверждения информации не нужно слепо верить в достоверность. Платные сервисы также не дают никаких гарантий, независимо от заявлений владельцев. Единственно верным решением будет использование нескольких ресурсов. Если найденная информация не совпадет, следует насторожиться, запросить разъяснение у владельца. Плюс к этому, нужно также записать VIN-код, который предоставит массу интересных данных о транспортном средстве и его владельцах.

На тему поиска данных об авто через VIN-код есть отдельная статья — «Что можно узнать по ВИН-коду автомобиля». В ней детально расписано, как он выглядит, какую информацию содержит и что может «рассказать», если ввести его на соответствующих сервисах.


Как получить информацию в ГИБДД официально?

Для удовлетворения запросу нужно подтвердить факт правонарушения, поэтому важно обязательно вызывать на место происшествия инспекторов и составить протокол. После этого нужно предоставить доказательную базу, если авто не было найдено сотрудниками полиции раньше. Идеальным вариантом является фиксация инцидента автомобильным регистратором, опрос свидетелей происшествия. При этом, информацию с базы ГИБДД не будут предоставлять для удовлетворения любопытства или самосуда, а только с целью совершения правосудия, когда жертва намерена отстаивать свои права в судебном порядке.

Можно ли обратиться с запросом в ГИБДД без оснований?

Фактически, это можно сделать, но в таком случае сотрудник полиции не обязан предоставлять данные. Если должностному лицу предложить взятку, это может повлечь уголовную или административную ответственность. Когда нет отягощающих обстоятельств, выписывается штраф в размере 500000 рублей либо сумма в размере взятки, увеличенной в 3–5 раз. Поэтому, если нет законных оснований для запроса, лучше «пробивать» данные через интернет или специальные приложения.

Помните, любые действия с желанием отомстить, проучить или выследить человека могут привести к негативным последствиям с уголовной или административной ответственностью. Доверяйте «расправу» над обидчиками исключительно правоохранительным органам!

Добавить комментарий