Banner already shown!
Официальный дилер
vk
Петровский ВКонтакте:
@petrovskiyauto
Отсканируйте QR-код
Напишите в WhatsApp:
+7 (984) 700-00-00
Отсканируйте QR-код
Напишите на
@Petrovskiy_automarket_bot
Отсканируйте QR-код
Напишите в Viber:
+7 (984) 700-00-00
  • На чтение 5минут
  • Просмотров 1212
  • Опубликовано 15.05.2022
Содержание статьи

Начиная с 2013 года снимать машину с учета при продаже не нужно: после оформления договора купли-продажи автомобиль переходит новому владельцу вместе с государственными регистрационными знаками (ГРЗ). Продать автомобиль без регистрационных знаков, если машина не снята с учета, нельзя, но отдельные собственники автомобиля хотят оставить старый номер ТС у себя. Подобное желание может быть обусловлено разными причинами, но согласно действующим правилам регистрации автотранспорта, это возможно: при отчуждении ТС владелец может оставить старые номерные знаки за собой.

Разберем подробнее – как сохранить номера при продаже автомобиля, каков порядок сдачи и хранения номерных знаков, и во сколько обойдется собственнику процедура сохранения госзнаков?

Законодательно о сохранении номеров

Возможность сохранения номерных знаков за старым собственником автомобиля регулируется п. 42 Приказа МВД № 399 от 26.06.2018 г. Согласно нормативному документу хранение государственных регистрационных знаков осуществляется по желанию (волеизъявлению) собственника транспортного средства на основании заявления. Правда, чтобы иметь возможность «зарезервировать» номерные знаки за собой, следует соблюсти ряд условий:

  • Заранее сменить старые номера на новые с выполнением полной процедуры перерегистрации: уплата госпошлины, заявление собственника ТС, регистрация новых знаков с внесением изменений ПТС, СТС, оформления (изменение данных) полиса ОСАГО.
  • Сдать старые номера на хранение в подразделение ГИБДД с полным документальным оформлением процесса.
  • Забрать номера для установки на другой автомобиль не позднее окончания срока хранения (1 год – ранее этот срок был ограничен и составлял всего 180 суток).
  • Заново пройти процедуру смены номеров на только что приобретенном автомобиле с последующей перерегистрацией транспортного средства.

С учетом того, что ранее сдача номеров в ГИБДД была обязательным условием, решив сохранить старые номерные знаки авто, собственник ТС должен был сдать на хранение таблички, соответствующие требованиям ГОСТа:

  • Актуальность – нельзя сохранить за собой номерные знаки старого образца, которые «вышли из обихода» и не могут использоваться в дальнейшем. Сохраняются только действующие на территории РФ государственные регистрационные знаки.
  • Читаемость – цифры и буквы номерного знака должны хорошо читаться с расстояния не менее 20 метров.
  • Удовлетворительное состояние таблички госномера – в этом случае все сложнее: регистрационные знаки не примут на хранение при отсутствии товарного знака изготовителя таблички, при наличии сильных вмятин, нарушения целостности светоотражающего покрытия (сколы, царапины, отслоение) и прочих повреждений, нерегламентированных, то есть не предусмотренных заводом, отверстий.

Новое в законодательстве

В 2022 году выполнение процедуры сохранения ГРЗ осуществляется с соблюдением ранее установленных норм и порядка, но имеет отличия, которые сделали процесс проще и быстрее. Этому способствует Федеральный закон и Постановление Правительства РФ от 21.12.2019 г. (ред.21.04.2022 г.), где четко указаны основные и новые правила сохранения регистрационных знаков.

Основные положения закона:

  • Собственник продаваемого ТС имеет право сохранить государственные регистрационные знаки за собой.
  • Сохранение номерных знаков осуществляется на основании соответствующего волеизъявления собственника продаваемого ТС. В результате номер высвобождается, то есть остается закрепленным за старым владельцем машины.
  • Сведения о сохранении номера вносятся представителем регистрационного подразделения ГИБДД в соответствующую базу данных. Осмотр транспорта, при этом, не производится.
  • По новым правилам, начиная с 01.01.2020 года, сдавать номерные знаки в ГИБДД не требуется – они остаются на сохранении у бывшего владельца ТС. Учитывая этот факт, никто не будет требовать соответствия табличек госномеров стандартам – собственник сам определяет, стоит их менять или нет. Естественно редко кто меняет номера, только следует помнить о требованиях – нечитаемые цифры и буквы, плохое визуальное распознавание номера может стать причиной частых остановок сотрудниками ДПС и штрафов.
  • Согласно п. 39 обновленных правил государственной регистрации транспорта, присвоение сохраненных номерных знаков на вновь приобретенный автомобиль осуществляется с привязкой к цифровому коду региона по месту прописки владельца машины. Исходя из этого, сохранять номера с кодом региона, отличным от того, в котором зарегистрирован собственник, не имеет смысла.

Сохранить таблички госзнаков можно не только при оформлении договора купли-продажи автомобиля, но и при:

  • Утрате транспортного средства (критические повреждения ТС + отсутствие возможности восстановления);
  • Утилизации автомобиля;
  • Вывозе машины за границу.

Во всех случаях действует стандартная процедура сохранения государственных регистрационных знаков.

Срок хранения госномеров

Согласно п. 45 Федерального закона, срок хранения автомобильных номеров составляет 1 год. Отсчет начинается со дня проведения регистрационных действий, в результате которых был сохранен госномер, либо со дня прекращения учета ТС (сдачи в утилизацию). При этом в ГИБДД никаких справок о сохранении номера не предоставляется, поэтому рекомендуется сфотографировать заявление, передаваемое в регистрационное подразделение. Таким образом, перед глазами всегда будет дата оформления документа о хранении и именно ее следует считать первым днем отсчета срока.

Важно! Продление периода хранения государственных регистрационных знаков, закрепленных за гражданином, невозможно.

На следующий день после окончания срока хранения, регистрационные знаки автоматически высвобождаются из собственности конкретного гражданина и переводятся в резерв государственного регистрационного подразделения ГИБДД для дальнейшего его присвоения другим лицам (собственникам ТС). Если номера не успели перерегистрировать на другую машину, и они хранятся у гражданина, а не в ГИБДД, их необходимо сдать. Таким образом при покупке другого авто придется заново платить госпошлину за выдачу новых номерных знаков.

Если же последний день хранения выпадает на нерабочий день (праздники/выходные дни), то днем окончания срока хранения будет считаться следующий рабочий день. При этом человеческий фактор и различные бюрократические проволочки никто не отменял, поэтому не стоит тянуть и забирать госномера в последний день. Есть риск, что они уйдут в резерв.

Срок хранения автомобильных номеров может закончиться раньше положенного, в частности по причине смерти физического лица, у которого хранятся ГРЗ. Номерные знаки могут сохранять не только физические, но и юридические лица, а также индивидуальные предприниматели – прекращение деятельности в этих статусах тоже является веской причиной для окончания срока хранения.

Добавить комментарий