Banner already shown!
Официальный дилер
vk
Петровский ВКонтакте:
@petrovskiyauto
Отсканируйте QR-код
Напишите в WhatsApp:
+7 (984) 700-00-00
Отсканируйте QR-код
Напишите на
@Petrovskiy_automarket_bot
Отсканируйте QR-код
Напишите в Viber:
+7 (984) 700-00-00
  • На чтение 4минуты
  • Просмотров 409
  • Опубликовано 18.05.2022
Содержание статьи

Паспорт транспортного средства (ПТС) – это основной документ идентификации автотранспорта, куда вносятся технические характеристики автомобиля и регистрационные данные.

Новый стандарт идентификации автомобиля в России – электронный ПТС (или ЭПТС), который является аналогом бумажного носителя и содержит сведения о транспортном средстве. Они зафиксированы в общей электронной базе данных системы электронных паспортов (СЭП) под уникальным 15-значным кодом. Такое новшество было инициировано еще в 2015 г., как современная защита от мошенничества при совершении купли-продажи автомобилей, но полномасштабно электронные паспорта начали выдаваться только с конца 2019 года и только на новые авто. Полный переход на цифровые паспорта ТС запланирован до 2025 года.

Как получить электронный ПТС?

Для новых автомобилей оформлять электронный паспорт не требуется, он уже оформлен заводом-изготовителем. После продажи авто дилер вносит номер электронного паспорта в договор купли-продажи, после чего покупатель может получить полис обязательного страхования ОСАГО и оформить права собственности на ТС в ГИБДД.

При наличии бумажного носителя, оформлять документ в цифровом формате также не требуется, хотя получить электронный ПТС можно при личном желании автовладельца. В обязательном порядке он оформляется только в случае утраты или порчи основного документа, отсутствия свободного места для записи нового владельца ТС, редко в случае самостоятельного ввоза машины из-за рубежа. Бумажный носитель при оформлении изымается и начинает действовать электронный ПТС: наличие двух видов документа не допускается.

Внесение изменений в ЭПТС при покупке б/у автомобиля

Все записи в ЭПТС максимально защищены от изменений – вносить информацию в электронный паспорт могут только организации, имеющие на это полномочия. В первую очередь это завод-изготовитель, таможенная служба и ГИБДД. Доступ к базе данных имеют МВД и ФССП, органы сертификации, операторы техосмотра, ФНС, дилеры, кредитные организации, но он ограничен только компетенцией данных организаций.

Если приобретается не новый, а б/у автомобиль, на который оформлен электронный паспорт, покупатель после подписания ДКП (договора купли-продажи) должен обратиться в уполномоченные органы с запросом на изменение данных о собственнике в электронном паспорте. Отправить запрос можно через МФЦ «Мои документы», портал «Госуслуги» или портал системы электронных паспортов (СЭП).

Корректировка данных в ЭПТС не допустима, все данные вносятся только путем пополнения. При этом если предыдущий владелец не дал согласия на сохранение его персональных данных, они удаляются из электронного документа в момент передачи прав собственности. При необходимости, проверить электронный ПТС и внесенные изменения можно через систему электронных паспортов: все, что требуется – это ввести уникальный 15-значный код.

Выписка из ЭПТС

В отличие от стандартного ПТС, электронный паспорт содержит больше информации об автомобиле (не менее 150 пунктов), которая делиться на две части: обязательную и дополнительную.

  • В обязательную часть включены номер и статус ЭПТС + технические данные транспортного средства.
  • Дополнительная часть содержит сведения о владельцах авто (при условии, что они предоставили доступ), наличии запретов на регистрационные действия, кредитах, залогах, а также данные о ДТП, угонах, арестах, ремонтах, страховых полисах и прочее.

Учитывая, что электронный аналог ПТС хранится в базе под уникальным кодом, отсутствие физического носителя можно компенсировать получением мини-выписки. В ней будет содержаться только информация о технических данных автомобиля (обязательная часть): идентификационный номер (VIN), марка, модель и категория ТС, номера шасси, двигателя и кузова (+ его цвет), год изготовления, марка и тип двигателя, экологический класс, допустимая масса и прочее.

Как получить выписку из электронного паспорта?

Еще совсем недавно получить мини-выписку из электронного паспорта ТС можно было только при покупке автомобиля у официального дилера, а также в случае внесения (дополнения) сведений о собственнике транспортного средства. В этих случаях выписка направлялась на email (адрес электронной почты) собственника, указанный при покупке автомобиля. Сегодня получить мини-выписку можно, даже не выходя из дома.

Для получения выписки можно воспользоваться одним из удобных способов:

  • Через специальный портал проверки электронных паспортов транспортных средств (СЭП);
  • Через учетную (активную и идентифицированную) запись на портале «Госуслуги»;
  • Через МФЦ – многофункциональный центр «Мои документы».

Рассмотрим подробнее – как посмотреть электронный ПТС и получить мини-выписку?

Самый простой способ получить мини-выписку – обратиться в МФЦ: достаточно иметь на руках уникальный код ЭПТС и VIN-номер автомобиля.

Самый верный способ получить полноценную выписку из электронного паспорта – через базу данных СЭП на официальном сайте портала elpts.ru. Единственное условие взаимодействия с системой электронных паспортов – регистрация на портале и наличие цифровой подписи, которая должна быть выдана аккредитованным удостоверяющим центром. Для входа в систему можно воспользоваться плагином КриптоПро или Сигнал-Ком (можно выбрать любой из них). Такой способ чаще всего используется юридическими лицами, у которых есть полномочия для работы с ЭПТС.

Если цифровой подписи нет, можно зарегистрироваться в системе СЭП, используя учетную запись ЕСИА. Зайти на портал «Госуслуги» можно прямо с системы электронных паспортов, нажав соответствующий значок и предоставив СЭП все права доступа. Далее останется только пройти регистрацию, заполнив соответствующие поля. После завершения процедуры регистрации, зарегистрированный пользователь может перейти в раздел «Мои электронные ПТС» и распечатать мини-выписку по уникальному коду ЭПТС или используя VIN-номер ТС.

При наличии электронного ПТС, возить мини-выписку с собой (как СТС) не обязательно: у сотрудников ДПС и ГИБДД есть доступ к цифровой базе. Выписка чаще всего требуется при оформлении полиса ОСАГО: цифровой файл следует перекинуть на флеш-накопитель и распечатать на любом принтере на бумаге формата А-4.

Добавить комментарий