Banner already shown!
+7 (495) 640-01-11
  • На чтение 5минут
  • Просмотров 575
  • Опубликовано 15.09.2022
Содержание статьи

Снятие машины с регистрации является стандартной, довольно распространенной услугой. До недавних пор она усложнялась необходимостью исключительного посещения отделения ГИБДД, где обычно посетители сталкиваются с длинными очередями и порядком надоевшей бюрократией. Сейчас можно снять с учета автомобиль через госуслуги. Такой способ позволяет сэкономить время, выполнив процедуру максимально правильно. Основные действия выполняются через сайт с помощью встроенных в него инструментов. В то же время, процесс максимально простой, а чтобы его ускорить, достаточно ознакомиться с краткой инструкцией и простыми рекомендациями. Рассмотрим подробно процедуру в режиме онлайн, а также уделим внимание наиболее важным вопросам.

Как через госуслуги снять автомобиль с учета

В каких случаях нужно снять автомобиль с учета?

  • Продажа. При продаже главная причина быстрого переоформления — транспортный налог. Каждый гражданин, на которого оформлен автомобиль, обязан оплатить госпошлину независимо от того, как и кем используется машина. Бывший владелец также может получать штрафы за нарушения, совершенные новым водителем. При наличии договора о купле-продаже их можно оспорить в суде, но все это займет много времени.
  • Угон. В случае кражи автомобиля важно также срочно приостановить регистрацию. Такая процедура позволит избежать уплаты налога за отсутствующий транспорт на время разбирательства. Ведь, расследование может затянуться на месяцы или годы. Если машину не получиться найти, придется оплатить довольно крупную сумму налога.
  • Сохранение номеров при продаже. Если вы желаете оставить текущие номера, важно также при продаже самостоятельно снять транспортное средство с регистрации, правильно выполнив процедуру. В противном случае номера могут быть просто аннулированы.
  • Утилизация или другие причины. Есть масса случаев, когда авто простаивает, планируется утилизация или разбор на запчасти.

Какие документы нужны?

В случае снятия с регистрации после продажи понадобятся данные с ПТС, СТС и договора купли-продажи. При личном посещении отделения полиции потребуется удостоверение личности.

Если автомобиль снимается с учета по другим причинам, потребуется посетить регистрационный орган — отделение ГИБДД, предъявив ПТС и СТС. Процедуру может выполнить доверенное лицо. При этом важно предоставить полный пакет документов, включая доверенность от нотариуса.

Пошаговая инструкция

Снять с учета автомобиль через госуслуги может владелец. На сайте для этого предусмотрена специальная опция. С ней легко справится среднестатистический пользователь интернета. Рассмотрим пошаговый алгоритм действий.

Переходим на сайт

На портале государственных услуг нужно зайти в личный кабинет. Для входа используется номер телефона, СНИЛС или электронный адрес в сочетании с уникальным паролем. Если нет аккаунта, сначала придется его создать. Иконка «Регистрация» находится в верхнем правом углу, рядом с клавишей «Вход для пользователей».

Находим услугу

После перехода в личный кабинет нажмите на кнопку «Услуги», откроется меню с возможными операциями через веб-ресурс. Нас интересует пункт «Транспорт и вождение». В нем выберите вкладку «Регистрация транспортного средства», а затем — «Снятие с учета».

Находим услугу
Снятие с учета

Начинаем процедуру снятия с учета

В открывшемся окне «Снятие с учета» выберите причину «удаления» автомобиля с базы. К каждому пункту предусмотрены пояснения, которые всплывают при наведении курсора на активную зону текста. Система предлагает несколько вариантов:

Начинаем процедуру снятия с учета

  • Снятие с регистрации в связи с утилизацией. При выборе этой процедуры для окончательного завершения все равно придется посетить отделение ГИБДД, чтобы сдать номерной знак.
  • Снятие в связи с выездом за пределы РФ на постоянной основе. В этом случае также придется посетить отделение, чтобы получить новый — транзитный номер.
  • Прекращение регистрации. Этот случай подходит при продаже, временном или постоянном прекращении эксплуатации автомобиля. В первом варианте, старый собственник должен выждать 10 суток, чтобы самостоятельно прекратить регистрацию. В идеальных условиях, это выполняет новый владелец.

Заполняем электронное заявление

После выбора причины открывается новое окно, где нужно совершить основные действия — ознакомиться с порядком подачи заявления, заполнить форму и оправить заявку на рассмотрение. Если есть необходимые данные, на этом этапе не возникнет сложностей. Некоторые поля заполняются автоматически на основании информации, имеющейся в аккаунте пользователя портала госуслуг. Помимо личных данных, указывается информация из ПТС, СТС, а также регистрационный номер.

В случае снятии автомобиля с регистрации бывшим владельцем по истечении 10 дней с момента продажи, нужно будет загрузить скан или фотографию договора купли-продажи. Уведомление о результатах совершения процедуры приходит в личный кабинет, на почту или в виде СМС на телефон, в зависимости от выбранного в настройках способа оповещения.

Если автомобиль снимается с регистрации для постоянного выезда за пределы РФ или для утилизации, сохранения номеров, нужно будет посетить ГИБДД. Для этого на портале предусмотрены опции с выбором удобного для посещения отделения.

Заполняем электронное заявление

Сколько времени обрабатывается заявка на снятие автомобиля с регистрации?

Заявление принимается в обработку в день подачи. Если запрос отправлялся в рабочее время, результат предоставляется в течение дня. В других случаях уведомление может прийти на следующий день. Достаточно периодически проверять свой аккаунт или указанный способ оповещения в настройках в течение дня, не отвлекаясь от других дел.

В сети есть множество других сервисов, которые готовы оказать аналогичные услуги. Проблема их в том, что это посредники, которые за услуги требуют оплату, аргументируя это ускоренной или упрощенной процедурой. На практике их использование не дает преимуществ, а создает негативный эффект. Владельцы ресурсов получают ваши личные данные, которые потом используют для наживы, например, перепродавая информацию рекламным компаниям.

Удивительно то, что все это указывается при регистрации в пользовательском соглашении, внизу которого все автоматически ставят галочку, но лишь единицы предварительно его читают. Безобидная строка по типу «согласие на обработку личных данных» приведет к постоянной и навязчивой рекламе в виде звонков или СМС.

Где получить справку о снятии с регистрации?

Получить документ можно в любом отделении ГИБДД, его выдают бесплатно в день обращения. К сожалению, опции с электронным форматом пока не предусмотрено. Нет также и удаленного взаимодействия между госструктурами, которым при необходимости ее придется предъявлять. Справку может взять и доверенное лицо. Есть три случая, когда она может понадобиться:

  • Удаление данных об угнанной машине. Этот случай является радикальным, когда пропала малейшая возможность найти угнанную машину.
  • Регистрация автомобиля в другой стране. Чтобы получить полноценные документы на машину в другом государстве, вам придется предъявлять при регистрации справку о получении транзитных номеров.
  • «Ручное» освобождение от транспортного налога. Особенности и алгоритм этой процедуры рассмотрим ниже.

Сколько стоит услуга?

Прекращение регистрации по причине утилизации автомобиля или разборки на запчасти, а также угона не требует оплаты. Оплата изымается, если ТС планируете перегнать в другую страну. Стоимость услуг составляет 1600 рублей. Сумма обусловлена расходами на выдачу транзитных номеров.

Как снять автомобиль с учета в ФНС?

В некоторых случаях недостаточно снять с учета автомобиль через госуслуги после продажи, чтобы не приходили квитанции на уплату налогового сборка. В обычной ситуации, после подачи заявления и его одобрения, ГИБДД передает сведенья в ФНС без участия заявителя. Но часто это не происходит. Причины выяснить не удается уже на протяжении многих лет. Это могут быть не только сбои в системе, но и загруженность или халатность сотрудников. В любом случае, такие платежи можно оспорить, если предъявить справку о снятии с регистрации, которую можно получить одним из удобных способов:

  • При посещении отделения ФНС по месту регистрации.
  • Через многофункциональный центр, оказывающий государственные и муниципальные услуги.
  • В личном кабинете на сайте Федеральной налоговой службы. Для каждого действия на сайте размещены развернутые текстовые и графические инструкции, что позволит выполнить процедуру самостоятельно, без дополнительных подсказок.
Как снять автомобиль с учета в ФНС?

В каких случаях могут отказать в снятии с учета автомобиль через госуслуги?

Проблемы со снятием автомобиля с регистрации у продавца возникают редко. Если договор купли-продажи составлен правильно, уведомление о положительном результате приходит в течение суток. При этом, отказ возможен, если судебный пристав наложил запрет на регистрационные действия. Причин для этого может быть несколько:

  • Обнаружение ошибок в оформлении документации на ТС, речь идет о паспорте транспортного средства.
  • Неверные данные о машине, что может возникнуть при операциях с угнанными автомобилями или при «перебитии» VIN-кодов.
  • Объявление транспортного средства в розыск может произойти даже после истечения десятидневного срока с момента продажи.
  • Ограничения по обеспечению сохранности имущества.
  • Финансовые задолженности, возложенные на владельца и влекущие за собой арест движимого и недвижимого имущества до момента погашения или принудительной конфискации.
  • Неуплата налогов, включая сборы за эксплуатацию ТС.

В некоторых случаях арест может быть вызван незначительными задолженностями, даже в размере нескольких сотен рублей. Единственно правильным решением в такой ситуации является погашение долга. После уплаты нужно будет обратиться к представителю судебной власти с подтверждающими документами — квитанциями, чтобы он снял запрет. Если обременения были вызваны действиями нового владельца после продажи, достаточно составить соответствующее заявление. Сумму задолженности можно проверить по базе судебных приставов, где также есть их контактные данные.

Что делать, если утерян договор купли-продажи?

Документ купли-продажи подтверждает права передачи собственности. Без него невозможно выполнить процедуру способом, описанным выше. В первую очередь нужно обратиться к покупателю, который может предоставить копию или выполнить всю процедуру самостоятельно, не привлекая вас. Если он отказывается или нет возможности связаться с ним, снять машину с учета можно по причине утраты. Для этого нужно посетить отделение ГИБДД и составить соответствующее заявление. Такое действие является законным и не вызовет особых проблем у покупателя, если все оформлялось правильно. Способом можно пользоваться при отсутствии копий и других документов. Для подачи заявления достаточно обычного паспорта заявителя.

Что будет с новым с владельцем, если он не переоформил автомобиль в течение 10 дней?

По закону, новому владельцу транспортного средства дается десятидневный срок на переоформление документации — права собственности на себя. Если он этого не сделал, и прежний собственник отменил регистрацию сам, ему придет штраф. Для физических лиц размер за административное нарушение составляет 1500–2000 рублей. Должностные лица будут вынуждены заплатить 2000–3000, а юридические лица от 5000 до 10000 р. Взыскание можно обжаловать в суде, если на то были уважительные причины. Например, проблемы с физическим здоровьем, техногенные катастрофы или другие обстоятельства. Важно понимать, штраф для покупателя будет начислен, даже если продавец не снял регистрацию сам по истечении 10 дней с момента покупки.

Помните, оформляя любые сделки по купле-продаже с привлечением юристов, которые подтвердят законность процедуры и правильность составления документов, вам не придется сталкиваться с какими-либо сложностями и курьезами. Расходы на привлечение нотариуса с лихвой окупаются сбереженными нервными клетками и временем. Покупатели могут быть разные, например, желающими создать проблемы со штрафами или другими долговыми обязательствами, решение которых может затянуться на месяцы.

Добавить комментарий