Banner already shown!
+7 (495) 640-01-11
  • Просмотров 660
  • Опубликовано 24.07.2023
Содержание статьи

Презентабельный внешний вид автомобиля многое «говорит» о владельце. Безупречность экстерьера производит необходимое впечатление на партнеров или коллег, а также способствует заключению более выгодной сделки при продаже. Частой причиной потери презентабельности являются царапины, которые могут возникнуть буквально везде, в самых непредсказуемых ситуациях. Например, достаточно оставить машину на парковке, а по возращении на кузове будет «ожидать» неприятный сюрприз в виде фигурных полос и линий. В большинстве случаев виновника дефектов можно найти и привлечь к ответственности. В статье разберемся, что делать, если поцарапали машину.

Кого вызывать, если злоумышленники поцарапали машину и скрылись?

В случае повреждения автомобиля на стоянке и отсутствия виновника на месте происшествия, для фиксации ущерба и составления протокола можно вызвать представителя одной из таких служб:

  • ГИБДД. Инспекторы дорожной патрульной службы разбираются с ситуациями при явных признаках ДТП — есть следы контакта с другим авто на кузове, отпечатки шин на грунте.
  • Полиция. Оперативники занимаются случаями, когда заметны следы умышленного повреждения имущества. В этом случае на место выезжает оперативная группа.

Поцарапали машину — что говорит ОСАГО?

Полис ОСАГО представляет собой обязательный вид страхования, который распространяется на всех владельцев транспортных средств, прошедших регистрацию для эксплуатации на дорогах общего назначения. Он подразумевает обязательное страхование автогражданской ответственности, но это работает только в отношении к пострадавшему. То есть, если виновником ДТП является владелец ОСАГО, то страховая компания не возместит ему ущерб.

Чтобы получить компенсацию по ОСАГО, владельцу автомобиля нужно собрать доказательную базу. К месту происшествия следует вызвать сотрудников ГИБДД, чтобы оформить протокол. После этого материалы необходимо передать в страховую компанию, где агенты дополнительно сделают фото и все перепроверят. Решение о выплате или ремонте принимается в суде, который может затянуться на месяцы. Второй проблемой является то, что если не будет найден виновник, ОСАГО не выплатит компенсацию. Из-за этих недостатков большинство владельцев обязательного страхования автогражданской ответственности решают проблемы без участия «страховщиков».

КАСКО может решить проблему?

Полис КАСКО в отличие от ОСАГО является добровольным страхованием, который позволяет каждому владельцу автомобиля расширить список страховых случаев и условий выплаты компенсаций. Здесь можно выбрать пункты, которые позволят возместить полученный ущерб за все случаи и при любых условиях. Вопрос только в сумме регулярного платежа и целесообразности такого договора для автовладельца.

Царапины являются незначительными повреждениями, которые часто не включают в страховые случаи. Поэтому, важна степень повреждений и условия. Если есть доказательства вандализма и сотрудниками ГИБДД оформлен протокол, можно получить компенсацию. Как и в случае с ОСАГО, наличие виновника решает проблему.

Договор страхования по КАСКО может включать строку «выплата без справок». В этом случае владелец имеет право получить денежную компенсацию при предоставлении доказательств дефекта. Для этого нужно зафиксировать повреждения и прибыть в ближайшее отделение компании, где заполнить заявление на компенсацию. Сумма зависит от условий и обычно не покрывает даже половины расходов, но все же, является приятным бонусом.

Как найти человека, который поцарапал машину?

Желание найти виновника порчи имущества — естественное и правильное. Помимо неприятных эмоций и переживаний, для устранения повреждений придется потратить деньги. Страхование может компенсировать только часть суммы, и то в идеальном случае. Поэтому, нельзя упустить ни единой возможности найти виновника или группу лиц, ответственных за нанесение ущерба. При незначительных повреждениях правоохранительные органы прекращают поиск виновников через 3 месяца. Очевидно, что на такие дела не отправляют самых целеустремленных или лучших сотрудников.

После обращения в правоохранительные органы для составления протокола и фиксации ущерба, ожидая прибытия инспекторов, можно начать собирать доказательства самостоятельно. Качественно зафиксируйте на фото и видео все повреждения, а также прилегающую территорию, где могут быть следы преступников. Опросите прохожих и лиц, у которых происшествие могло быть на виду, в поле зрения. Ненужно также не забыть о камерах слежения, которые обычно размещаются возле торговых заведений, кафе, организаций, подъездов, на перекрестах дорог.

Дайте объявление, используйте для поиска социальные сети. Если ущерб причинили подростки, они могут «похвастаться сенсацией», выложив на форум фото и видео инцидента. Когда виновником является другой транспорт, важно посетить ближайшие станции обслуживания, узнать про клиентов, обращающихся с характерными повреждениями кузова, бампера.

Что, если автомобиль пострадал не от человека?

Нередко случаются ситуации, когда царапины на кузове возникают не по вине или из-за непрямых действий человека. Например, на автомобиль упала сосулька, снежный ком, обломанная ветром ветка, элементы рекламного стенда и прочее. В таких случаях виновником может выступить должностное лицо или организация, отвечающая за благоустройство. Но здесь важно доказать прямую вину, невыполнение возложенных обязательств, нарушение или халатность. Проблема ситуации заключается в том, что повреждения могут «списать» на случайные обстоятельства, не предсказуемые действия или стихийные бедствия. Обычно, такие дела выигрываются в судах редко.

Что делать если поцарапали машину во дворе?

Задаваясь вопросом, — «Если во дворе поцарапали машину, что делать?», многие владельцы автомобилей испытывают стресс и панику, из-за того, что виновник может оказаться, например, высокопоставленным или «крутым» соседом. Если с таким человеком поссориться, усложнится дальнейшая жизнь. Подобный образ мышления ставит обычных граждан в позицию жертвы, «развязывая руки» злоумышленникам. Безнаказанность в такой ситуации становится причиной повторения злодеяний. Поэтому, всегда нужно добиваться справедливого возмещения. Заплатив за проступок, виновник в дальнейшем будет более аккуратным и внимательным.

Поможет участковый?

Нормы ПДД не регулируют происшествия, когда повреждения автомобиля произошло во дворе жилого дома. Такие ситуации не попадают под юрисдикцию ГИБДД. Чтобы найти виновника, получить финансовую компенсацию или выплату от страховой компании, нужно сначала обратиться к участковому. Контактные данные, а также место расположения пункта полиции легко узнать на сайте МВД. Достаточно ввести адрес в специальном сервисе. Нужно будет заполнить заявление, участковый составит протокол, вы получите его копию.

К кому обращаться, если поцарапали машину на парковке?

В случае с автомобильной стоянкой общего пользования, при появлении на кузове или бампере транспортного средства дефектов, нужно обращаться на единый номер 112. В некоторых случаях решить проблему может администрация, выполнив соответствующие действия за вас. Но такое происходит только на дорогих, закрытых площадках. Рассмотрим подробно, что делать, если поцарапали машину на парковке с учетом сложившихся обстоятельств.

Виновник дождался

В случае, если виновник дождался вас, решить проблему с компенсацией можно на месте. Устранение даже глубоких царапин на кузове может обойтись в пределах нескольких тысяч рублей. Если решение о компенсации на взаимовыгодных условиях не получается, к месту происшествия нужно вызвать ГИБДД. Инспектор зафиксирует инцидент, что не позволит виновнику избежать ответственности.

«По закону» — дождаться инспектора должен виновник. Но вам покидать место происшествия и оставлять все на самотек тоже не стоит. Ответчик может «обыграть» ситуацию в свою пользу, отказаться составлять протокол, ссылаясь на решение проблемы без участия ГИБДД, а потом представит вам ситуацию «в ином цвете». Здесь важно помнить, ехать к месту ДТП инспекторы могут долго. Закон «обязывает» прибыть сотрудников на место происшествия незамедлительно, но не определяет конкретных условий или сроков.

Виновник оставил контакты

Самопроизвольное оставление места ДТП наказуемо. В случае с незначительным повреждением имущества ответчику грозит арест на 15 суток или лишение прав до полутора лет. Штраф здесь не предусмотрен. Исключением в наказании могут быть только особые обстоятельства, например, от которых зависела жизнь другого человека. Поэтому такой вариант решения проблемы часто вводит растерянность. Что делать? Если не вызвать инспектора ГИБДД для составления протокола, вас могут обмануть. А если вызвать, виновник получит серьезное наказание. Но если виновник оставил контакты и понимает возможное наказание, можно расслабиться.

Важная деталь, согласно ПДД парковка является неотъемлемой частью дороги, которая находится в юрисдикции ГИБДД. Поэтому, все происшествия с участниками дорожного движения здесь регулируются правилами дорожного движения.

Виновник скрылся

Когда виновник происшествия скрылся, найти его можно просто по видеозаписи. Большинство парковок оснащаются камера слежения, которые «перекрывают» въезды и выезды, а иногда и всю территорию. Алгоритм действий идентичный, как и в любой другой ситуации — оставайтесь на месте, вызывайте инспекторов ГИБДД.

Если нужно устранить царапины или другие повреждения, помните — качественные кузовные работы можно выполнить только при наличии определенных навыков, опыта и профессионального оснащения. Всем этим обладают мастера автосервисов сети Петровский. В их распоряжении полный перечень ресурсов, включая оригинальные запчасти и сертифицированные «расходники», что обеспечивает оперативность обслуживания с гарантией качественного результата, независимо от характера повреждений. Записаться на ремонт кузова без очереди можно на сайте через быструю форму. Посетить наши сервисные центры в Москве можно в любой день недели.

Добавить комментарий