Banner already shown!
Официальный дилер
vk
Петровский ВКонтакте:
@petrovskiyauto
Отсканируйте QR-код
Напишите в WhatsApp:
+7 (984) 700-00-00
Отсканируйте QR-код
Напишите на
@Petrovskiy_automarket_bot
Отсканируйте QR-код
Напишите в Viber:
+7 (984) 700-00-00
  • На чтение 5минут
  • Просмотров 355
  • Опубликовано 20.06.2022
Содержание статьи

Смена автомобильной резины при наступлении нового сезона не является прихотью или роскошью. Это обязательное условие для сохранения высокого уровня безопасности на дороге. Каждый автомобилист, который понимает важность такого момента, имеет два комплекта покрышек, иногда и больше. При этом многие автовладельцы не знают, как правильно их содержать или что нужно делать, чтобы сохранить высокие эксплуатационные свойства резинотехнических изделий на протяжении нескольких сезонов. В статье постараемся разобраться, как хранить зимние шины, чтобы максимально продлить ресурс и не нарушить комфорт своего жилья, привычную обстановку гаража или кладовой.

Когда нужно менять зимнюю резину на летнюю?

Официально, временной промежуток для «переобувания» автомобиля — с 1 марта по 1 июня. Срок может показаться слишком «затянутым», а в некоторых случаях и ошибочным. Все зависит от региона и климатических особенностей. Лучше всего ориентироваться на текущие погодные условия. Чтобы сохранить комфорт и безопасность управления, при этом исключить повышенный износ зимних покрышек, рекомендуется их менять, когда среднесуточная температура превысит +70С.

Почему важно менять зимнюю резину на лето?

Для сохранения эластичности при низких отрицательных температурах в зимних покрышках используется специальный полимерный состав. Он устойчив к холодам, но «боится» теплового воздействие. Но это не означает, что шины могут летом расплавиться. Проблема заключается в том, что сезонный материал быстрее изнашивается, деформируется, теряя форму. В итоге, к следующему сезону покрышки могут прийти в полную негодность, особенно при частых и долгих поездках, когда прогрев резины увеличивается.

Требования к помещению для хранения шин

Выбрать правильное место для покрышек очень важно, что не учитывают многие автомобилисты. Как результат, колеса «проводят» лето на балконе, в кладовой и даже просто на улице под навесом. Влияние условий хранения настолько важно, что даже привычный гараж может оказаться несоответствующим качественному содержанию резины. Оптимальным местом будет специальный шинный склад или отдельное помещение с искусственно поддерживаемыми параметрами микроклимата:

  • Температура. Допустимая температура не должна превышать +300С. Оптимальный показатель в пределах от +12 до +250С. Важно также не допускать резких температурных скачков, чтобы исключить образование на поверхности конденсата. В противном случае шина будет быстро приходить в негодность, ухудшится адгезия резины с шипами.
  • Влажность. Допустимый уровень влажности должен быть 70—85%, иначе все остальные требования не имеют значения. Используя для регулировки температуры оборудование, важно исключить резкие перепады. Чтобы избежать слишком сухого воздуха, применяются специальные увлажнители.
  • Загрязнения. Покрышки, как и любые резинотехнические изделия, в период хранения очень чувствительны к всевозможным загрязнениям. Негативное влияние на них может оказать пыль, роса, застрявший в протекторе щебень, галька, грунт. Поэтому, важно их предварительно вымыть и хранить в чистом помещении или использовать специальные чехлы.
  • Изолированный микроклимат. Ветер, воздействие прямого ультрафиолета, скачки температуры и влага — все это ускоряет разрушение резины. Подходящим местом могут быть только закрытые помещения. Любые навесы, и даже застекленные балконы, которые хорошо прогреваются за день, не обеспечат необходимый микроклимат. Исключить также стоит подсобные комнаты, которые граничат с жилыми помещениями, например, кладовые и чуланы. Здесь все просто, вам придется наслаждаться запахом резины, что малоприятно.

Подготовка шин перед хранением

Изучая инструкции о том, как хранить шины на дисках летом, некоторые автовладельцы упускают вопрос о должной подготовке. Игнорировать его не стоит, так как от этого зависит то, в каком качестве получите покрышки после долгого простоя. Перед закладкой колеса нужно тщательно промыть, лучше всего использовать специальную химию. Если в протекторе есть галька или другие инородные частицы, нужно удалить. Они могут деформировать резину, что устранит или снизит необходимый эффект рисунка. В завершении покрышку нужно просушить. Идеальный вариант — естественная или искусственная слабоинтенсивная сушка.

В каком положении можно хранить зимние шины?

Точный ответ на вопрос, в каком положении хранить шины, зависти от состояния, в каком они будут закладываться:

  1. С диском. Такой вариант позволяет сохранить хорошее состояние и главное, значительно ускорит «переобувание», что важно при самостоятельной смене колес. Достаточно только отрегулировать давление. Хранить в таком виде шины можно в «стопках» или в подвешенном состоянии. Перед закладкой нужно подкачать колеса до среднего значения.
  2. Просто шины. Без дисков покрышки можно хранить только вертикально, в положении «стоя». Идеальным вариантом будет специальная стойка, которая создаст две точки опоры. Однако, в этом случае минимум один раз в месяц нужно будет проворачивать шину на 900. Это исключит деформацию из-за длительной неравномерной нагрузки.

Хранение шин на балконе

Задумываясь над тем, как хранить шины на балконе, важно знать, что это далеко не идеальное место для сохранности резинотехнических изделий. С учетом вышеперечисленных требований к пространству, подойдет только застекленный вариант на северной, несолнечной стороне дома. Важно исключить прямое попадание ультрафиолета на поверхность и сильный нагрев покрытия. При этом, нельзя полностью изолировать покрышки, чтобы не создать внутри парниковый эффект. Если регулярно пользоваться балконом, не получиться обеспечить оптимальную температуру и уровень влажности. Эти правила можно проигнорировать, если температура в течение дня не превышает + 250С, при умеренно влажном климате.

Идеальным будет использование специальных чехлов. Благодаря ним, колеса будут защищены от внешних воздействий, а ручки позволят удобно переносить. Но важно выбирать не любые мешки, а только полиуретановые. Этот материал защищает резину от воздействия ультрафиолетовых лучей и пропускает воздух, исключая образование внутри конденсата.

Хранение шин в гараже

Размышляя над тем, как хранить шины в гараже, не нужно добавлять к описанным выше общим рекомендациям уникальных условий. При естественном поддержании оптимальной температуры и влажности, они могут размещаться в углу на специально подготовленной стойке, на полу или в подвешенном состоянии. Конкретный вариант зависит от того, хранятся покрышки с дисками или без них.

Если не получается обеспечить необходимые условия в общем помещении гаража, можно использовать дополнительную комнату или даже смотровую яму. При этом, важно исключить повышенный уровень влажности. Для изоляции и защиты также подойдут варианты с накрыванием покрышек плотной тканью, которая не позволит быстро нагреваться, реагировать на температурные колебания и изменения влажности при каждом открывании и закрывании гаража. Еще важно, чтобы материал был воздухопроницаемым.

Хранение в профессиональных шинных центрах

Хранение зимних колес в специализированных шинных центрах является идеальным вариантом. Такой подход позволит полностью «переложить» заботы на профессионалов за приемлемую стоимость. Суть заключается в том, что компания предоставляет место в специально оборудованном цеху, где искусственно поддерживаются оптимальные параметры, а также периодически колеса переворачивают и двигают для исключения деформации. Сдавать покрышки на хранение в центры можно не только на летний сезон, но и на зиму. В шинном сервисе без проблем примут любой комплект.

Добавить комментарий